Биомеханическая модель Фасциальных Манипуляций: введение в систему фасций человека

Внимание! В расписании мероприятий на 2018 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Карла Стекко, M.D., Жюли Анн Дей, PT.

Кафедра Анатомии и Физиологии Человека, Университет Падуи, и Центр Социальной Санитарии Колли, Падуя (Италия).

Ассоциация Фасциальных Манипуляций, основанная в Италии и проводящая исследовательскую работу в изучении фасций тела человека, представила полноценный обучающий семинар "Техники Фасциальных Манипуляций и их биомеханическая модель: руководство к системе фасций тела человека" на Втором Международном Конгрессе по Фасциальным Исследованиям (Университет Врийе, Амстердам; 27-30 октября 2009 г.).

Предпосылкой этого семинара было желание представить результаты новейших исследований в области макроанатомии и гистологии поверхностных и глубоких фасций тела человека, которые будут полезны в применении различных мануальных техник лечения. Во-вторых, семинаром было предусмотрено объяснить биомеханическую модель фасциальной системы тела человека, которая применяется в мануальных техниках, называемых Фасциальные Манипуляции, а также продемонстрировать их.

Данный семинар был очень популярен и привлек около 40 профессионалов, работающих в области лечебного массажа, физиотерапии, хиропрактики, остеопатии, Рольфинга, телесной терапии и физиологии.

Семинар начался кратким введением в историю развития и изучения трехмерной биомеханической модели фасциальной системы тела человека и ее применения в Фасциальных Манипуляциях. Создатель данной модели, итальянский физиотерапевт Луиджи Стекко, широко известен в научных кругах, также как и его публикации. Посвятив жизнь этому проекту, Стекко интенсивно преподавал этот метод, создав команду профессионалов, включая его детей Карлу и Антонио. Последние сейчас являются резидентами отделения физиотерапии и реабилитации в Падуе, Италия. Выражение Роберта Шлейпа, сертифицированного преподавателя метода Рольфинг, точно описывает эту команду: «Это по-настоящему удивительная «фасциальная» семья».

Являясь автором более 30 научных работ в области анатомии фасций, Карла Стекко представила слайды многочисленных аутопсий не бальзамированных трупов человека, выполненных в сотрудничестве с департаментом Анатомии Университета Рене Декарта (Париж). Данные вскрытия позволили изучить внешнюю архитектонику фасций тела человека. Последующие биомеханические исследования анализировали внутреннюю архитектонику фасций (гистологические компоненты, организация волокон, иннервация фасций), в результате которых была предложена рабочая гипотеза роли фасций в проприоцепции и координации движений.

Жюли Анн Дей представила биомеханическую модель, разработанную Луиджи Стекко. Эта модель помогает терапевтам лучше понять сложность фасциальной системы тела человека. Ключевая предпосылка заключается в том, что фасция является не просто однородной мембраной, так как она специфически организована и взаимосвязана с подлежащими мышцами.

Детальнее глубокие фасции мышц рассматриваются как:

  1. координирующие элементы мышечных единиц (сгруппированные в мышечно-фасциальные единицы)
  2. объединяющие элементы между однонаправленными миофасциальными единицами (миофасциальные последовательности)
  3. соединяющие элементы между суставами тела посредством обширных фасциальных полей и удерживателей (фасциальных спиралей).

Данная биомеханическая модель, вместе с анатомическими исследованиями, позволили понять роль глубокой фасции в различных миофасциальных дисфункциях. Была предложена гипотеза, что любое нарушение скольжения между эндофасциальными волокнами и межфасциальными структурами может вызывать аномальное натяжение, и, учитывая тот факт, что фасция содержит в себе множество механорецепторов, измененная проприоцептивная стимуляция приведет к нефизиологическим движениям в суставах. Такие движения станут причиной воспаления суставов, пораженния миофасциальной единицы или боли в миофасциальной цепи.

Диагностическая информация в методе Фасциальных Манипуляций в последующем складывается и анализируется с целью построения индивидуального плана лечения пациента. Сочетание сложных движений и пальпаторных тестов позволяют терапевту определить, какая именно фасция вовлечена в дисфункцию. Лечебная техника заключается в глубоком мануальном воздействии на специфические точки глубокой мышечной фасции, расположенной всегда на расстоянии от места боли. Таким образом, данный метод может быть применен даже в острой стадии дисфункции. Гиперемия, вызванная глубоким воздействием, изменяет внеклеточный матрикс и восстанавливает нормальное скольжение.

Алесандро Педрелли, физиотерапевт и преподаватель метода Фасциальных Манипуляций, продемонстрировал практическое применение техник на пациенте, которого выбрали из 14 участников, и который выразил желание лечиться, ранее описав свою проблему в анкете, ее длительность и заполнив визуальную шкалу оценки.

Пациентом был специалист по массажу, который 4 месяца назад перенес менискэктомию левого коленного сустава с хорошим результатом и исчезновением симптомов. Однако последние три недели интенсивного туристического путешествия по Европе он снова ощущал сильную боль по медиальной поверхности коленного сустава в области операции (VAS 7/10).

Двигательные тесты подтвердили наличие боли в переднемедиальной области левого коленного сустава во время переноса веса тела, особенно при сгибании колена. Отвечая на вопросы о предыдущих нарушениях или боли, пациент вспомнил, что несколько лет назад он имел перелом пятой плюсневой кости левой стопы. Пальпаторное исследование и манипуляция на фасциальном фиброзе в области левой стопы между первой и второй плюсневой костями позволили пациенту полностью сгибать его левое колено во время ходьбы. Для завершения лечения потребовалось дополнительно применить манипуляции в области передней поверхности бедра и задней поверхности голени слева.

Такие результаты лечения вызвали бурную дискуссию относительно возможных взаимоотношений между предыдущим повреждением (перелом левой плюсневой кости) и остаточными фасциальными спайками, которые могли ограничивать возможность пациента адаптироваться к новым нагрузкам и паттернам (например, путешествию). Было выдвинуто предположение, что лечение первоначальной точки на расстоянии от места боли привело к немедленному изменению симптомов в области колена благодаря устранению напряжения вдоль специфической миофасциальной цепи. Отмечено, что сочетание симптомов (боль по переднемедиальной поверхности колена), данных двигательного теста (боль усиливалась при сгибании в колене), предыдущего повреждения, результатов целенаправленного пальпаторного исследования направило терапевта на диагностику и лечение именно этой точки в этой индивидуальной ситуации, в рамках непрерывности между миофасциальными цепями, в соответствии с методом Фасциальных Манипуляций.

Семинар завершился обсуждением недавних исследований в области анатомии поверхностных фасций. Точное определение поверхностной фасции до сих пор является предметом дискуссий, некоторые авторы используют этот термин для всей подкожной ткани. Другие описывают им тот или иной отдельный подкожный слой, или отмечают наличие слоя мембран, разделяющих подкожные ткани, или наличие множественных слоев. Наши исследования показали присутствие подкожного мембранозного слоя соединительной ткани различной толщины. Мы считаем, что термин "поверхностная фасция" должен применяться к мембранозному слою, разделяющему в подкожных тканях поверхностный и глубокий слои жировой клетчатки. Удерживатель соединяет поверхностную фасцию с кожей и глубокой фасцией, формируя трехмерную сеть между жировыми дольками. Поверхностная фасция гомологична к подкожным мышцам (panniculus carnosus), которые обнаружены у млекопитающих. В действительности, у человека можно обнаружить мышечные волокна в слое поверхностной фасции, особенно в области шеи (подкожная мышца шеи), лица (апоневротический шлем), ануса (наружный сфинктер ануса), и мошонки (мясистая оболочка мошонки).

Собственно поверхностный слой фасции рыхлый по строению и состоит из переплетения коллагеновых и богато представленных эластических волокон. Здесь обнаружены также нервные волокна, что может означать участие фасции в экстерорецепции. Толще в области туловища, этот слой утончается в направлении дистальных отделов конечностей. Поверхностная фасция соединена с глубокой фасцией в области костных возвышений и связочных складок. В некоторых регионах поверхностная фасция разделяется, образуя специальные пространства вокруг больших подкожных вен и лимфатических протоков, посылая фиброзные перегородки к их стенкам. Функционально поверхностная фасция может играть роль в интеграции кожи и поддержке подкожных структур (особенно вен и лимфатических сосудов), обеспечивая их проходимость. Исходя из этого, возникла дискуссия о влиянии фасции на лимфатический и венозный возвратный механизм.

Семинар представил общий взгляд на фасциальную систему тела человека и на новый способ оценки мышечно-скелетных дисфункций, в соответствии с особенностями метода Фасциальных Манипуляций. Формат семинара был доступен различного рода специалистам, работающим с заболеваниями фасций, предоставив им возможность богатого обмена знаниями и опытом.

Узнать, какими мануальными методиками можно помочь при фасциальных проблемах, познакомиться с новаторским и научно обоснованным подходом Луиджи Стекко, вы можете на семинарах по Фасциальным Манипуляциям, которые состоятся:

  1. в Киеве 14-19 октября 2014 ►
  2. в Москве 4-9 ноября 2014 ►