Примите участие в конкурсе! Условия »

Что такое Фасция?

Фасция – один из видов тканей нашего тела. Это трехмерный «свитер» из волокон, большей частью коллагена, который окружает и соединяет между собой все мышечные клетки, кровеносные сосуды, нервы, и остальные ткани нашего тела. Она соединяет тело от головы до ног и от груди к спине в виде непрерывной взаимодействующей системы. Справа снимок живой фасции при 25-кратном увеличении. Снимок был сделан доктором Жан Клодом Гимберто (Dr. J. C. Guimberteau ) с помощью фотоаппарата  для эндоскопической съемки. Примечание: воздух между волокнами у фасции обычно отсутствует. Это объясняется наличием разрывов тканей по причине хирургического вмешательства и присутствием видимых границ. В обычном состоянии данное пространство представляет собой сплошную среду заполненных жидкостью отсеков.

В мышцах фасция окружает отдельные мышечные волокна, чтобы создать группы связанных мышечных волокон. Затем фасции окружают всю поверхность мышечного брюшка. Вы можете наблюдать самый верхний слой этой фасции, когда посмотрите на гладкий и блестящий слой ткани на внешней стороне сырой куриной грудки.

В конце мышечных волокон, слои фасций соединяются вместе, чтобы образовать белое сухожилие, которое прикрепляет мышцу к кости. Коллагеновая ткань фасций развивается дальше: из сухожилия она трансформируется в слой, который охватывает кость в целом, а дальше интегрируется в саму кость. Кость является не более чем высокоструктурированными слоями коллагеновых волокон, заполненных запасами кальция и других минералов. Фасциальная часть кости обеспечивает предел прочности при разрыве, а содержание минеральных веществ придает костным тканям жесткость и твердость.

Плотность и расположение волокон фасций различная для разных частей тела. Существуют области густых и плотных фасций, таких как в сухожилиях, связках и апоневрозах – они обеспечивают более конструктивную опору, которая помогает справиться с большими нагрузками во время движения. В других местах, например, вокруг жировых клеток, фасция отличается более разреженной и открытой структурой.

Мы приобретаем способность двигаться благодаря мышечным волокнам, которые сокращают и растягивают фасции, что в свою очередь позволяет телу двигаться. Когда мы двигаемся, фасция перестраивает себя с помощью слоев тканей, которые скользят друг над другом и, одновременно, волокнистой структурой тканей, которая выравнивается, чтобы в конечном итоге иметь возможность изменить свою форму. Проблемы начинаются после того, как фасция повреждается. Будь то путем прямой травмы, повторяющегося стресса, или хирургического вмешательства. Травма часто вызывает образование рубцовой ткани, которая в свою очередь может связывать слои тканей вместе. Это может стать причиной растяжения и боли при движениях.

Фасция должна быть хорошо гидратированной. Это позволит её волокнам двигаться и перестраиваться. Вокруг волокон существует смазочное вещество, которое называется  межуточным (основным). Межуточное вещество являет собой смесь белков и воды. Когда эти белки хорошо гидратированные, они образуют скользкую смазку, которая позволяет волокнам легко перемещаться и группироваться.

При повреждении, и последующем воспалении, межуточное вещество становиться дегидратированным, вследствие чего оно стает похожим больше на клей, чем смазку. Когда фасция обезвожена, она больше не может с легкостью перестраиваться во время движения. Такая поврежденная ткань имеет тенденцию дегидратировать и далее в течение длительного времени.  В условиях дегидратации фасций, ткань создает натяжение в местных структурах и усиливает напряжение в структуре тела.

Узнать, какими мануальными методиками можно помочь при фасциальных проблемах, вы можете на семинарах Сержа Паолетти (Франция) по остеопатической диагностике и коррекции фасциальных нарушений.