Краниосакральная терапия и Висцеральные манипуляции, статья Марианн Сиско

Внимание! В расписании мероприятий на 2018 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Краниосакральная терапия и Висцеральные манипуляции – значительно улучшат вашу лечебную деятельность

 

Mariann Sisco, PT, CST-D

Часто я слышу, что люди не понимают необходимости обучаться Висцеральным манипуляциям (ВМ), если они работают техниками и методиками Краниосакральной терапии (КСТ), так как КСТ с таким же успехом может лечить мягкие ткани и внутренние органы. Я считаю, что я вправе ответить на этот вопрос, так как я являюсь инструктором по Краниосакральной терапии Института Апледжера, и, вместе с тем, я обучалась в Институте Барраля Висцеральным Манипуляциям. Оба направления, КСТ и ВМ, являются остеопатическими направлениями по своей природе, и оба основываются на холистическом подходе, направлены на устранение фасциальных рестрикций и запуске механизма самокоррекции. Их отличия в том, как они соединяются к этому механизму самокоррекции, который, когда слушается и вводиться, способствует освобождению от ограничивающих фиксаций. Оба направления используют техники, направленные на работу со всем телом, и оба - фокусированы на фиксациях в фасциях. Использование их в своей работе, способствуют исправлению осанки/ приданию телом правильного положения и, таким образом, это содействует улучшению функционирования аффективных систем. В этой статье я намерена акцентировать внимание на том, как обучение в обоих направлениях мануальной терапии и использование их вместе может значительно улучшить вашу работу.

Краниосакральную терапию используют, чтобы локализовать сужения в фасциях тела, а именно сужения в фасциях твердых оболочек головного и спинного мозга (фасции нервной системы), но и не только. Лечение состоит в использовании легких прикосновений, которые накладываются на ограниченные структуры,… такие как кости, мышцы, фасции, органы, нервная ткань головы и позвоночного канала, сосудистую систему, зубы и клетки. Так, когда терапевт обнаруживает фиксацию, он слушает и осуществляет движения по направлению к самокоррекции до завершения освобождения от этого сужения. Все системы в краниосакральной терапии представлены как «нуждающиеся основы». Обученные терапевты могут ассистировать в освобождении от негативных эмоций, локализованных в тканях, обнаруживая изменения в краниосакральном ритме.

Висцеральные манипуляции – это техника, заключающаяся в стимуляции внутренней специфической фасции. Данная техника связана с мягкими и специфическими нажатиями на участок ткани, где расположена фиксация, что способствует освобождению. ВМ может улучшить функционирование органов. Многие из этих фиксаций могут входить в скелетно-мышечную систему и вызывать дисфункции опорно-двигательного аппарата. Часто ВМ есть тем недостающим звеном в лечении хронических проблем скелетно-мышечной системы, без которых традиционные методы реабилитации не справляются.

Продвинутые курсы обучения направлены на работу с эмоциями, которые могут оказывать влияние на дисфункцию ткани/ дисфункцию внутренних органов. В дополнении, продвинутые курсы обучения ориентированы на то, чтобы нервную систему головного мозга, спинного мозга и периферических нервных узлов восстановить так же хорошо как это делают васкулярные структуры, которые также могут улучшить функционирование этих структур и органов, с которыми они связаны.

ВМ обладает замечательными диагностическими методами, которые позволяют практикующим врачам быстро локализовать поврежденную часть тела и одновременно определить факторы ее нарушения. Например, есть ли на самом деле ослабление органа, или сужение кровеносных сосудов, нерва или существует ли какая-то эмоциональная проблема? С помощью ВМ вы можешь работать непосредственно с теми структурами, которые ослаблены или сужены и эффективно освободить их.
Да, если вы были способны найти место, которое потеряло подвижность, и с помощью КСТ сняли напряжение в диафрагме или освободили разрушительную энергию, это, в конце концов, дало возможность тканям освободиться до какой-то степени. Однако ВМ подходит к этому месту со своей собственной специфичностью для каждого вида структуры, ограниченного в пути к освобождению.

Если вы обнаружили компрессионный сфенобазиллярный синхондроз (SBS), вы можете применить ВМ для освобождения диафрагмы и ее, возможно, освободите до некоторой степени. Однако я предлагаю, чтобы получить полное освобождение от этого типа паттернов необходимо использовать техники КСТ, такие как SBS компрессия/декомпрессия, которые будут более результативные и эффективные. Это также как, в работе ВМ с тканями, такими как органы и нервы, использовать техники КСТ. Оба направления терапии хороши, но у каждого есть свои сильные стороны. КСТ ориентирована на фасциальное освобождение, связанное с краниосакральной системой. Это освобождение приводит в равновесие скользящих движений в этой системе. ВМ направлена специфично на органы, нервные и кровеносные сосуды, освобождение их и окружающих органы фасции. И тогда, происходит равновесие свойственных движений этим структурам.

Как мы можем видеть из КСТ, знания анатомии костей черепа или структурных оболочек определяют, что мы можем более конкретно акцентировать свое внимание во время лечения, и это нам позволяет с легкостью и достаточно быстро достичь освобождения в тканях. По этой причине, в курсы ВМ входит изучение анатомии тканей, которые помогут вам сфокусироваться на ограничениях, что способствует освобождению.

Что касается меня, я бы чувствовала себя опустошенной без какого-либо направления терапии, КСТ или ВМ. Я ощущаю, что вместе они замечательно действуют и дополняют друг друга так эффективно, как они фокусируются на различных частях тела. С этими направлениями мануальной терапии в нашем ящике инструментов мы можем подходить к телу более целостно.