Краниосакральная система и ее открытие

Краниосакральная система - это физиологическая система организма человека, которая является полузакрытой гидравлической системой и находится внутри жесткой водонепроницаемой мембраны (твердая мозговая оболочка - ТМО), которая окружает головной  и спинной мозг. Важной функцией этой системы является выработка, циркуляция и реабсорбция спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость вырабатывается внутри краниосакральной системы, и поддерживает физиологическую среду, в которой развивается и функционирует центральная нервная система.

При нормальных обстоятельствах, продуцирование и реабсорбция спинномозговой жидкости создают непрерывное повышение и понижение жидкостного давления внутри краниосакральной системы, которая до некоторой степени расширяется и сжимается в соответствии с ритмическим изменением давления. Если по какой-то причине  ваш организм не способен контролировать  изменения давления в краниосакральной системе, то давление в системе увеличится.  Это может вызвать дисфункцию и заболевание, особенно в центральной нервной системе, поскольку она находится в пределах краниосакральной системы.

Начало исследования  в этой области было положено в первой половине XX века Уильямом Сатерлендом - доктором остеопатии. Первоначально внимание  уделялось только движению костей черепа в области соединяющих их краниальных швов.  В тех областях черепа, где наблюдалось отклонение движения костей от нормы,  производилась  корректировка с использованием  мануальных техник. Вскоре были изобретены специальные терапевтические техники для воздействия на черепные кости.

Ранние исследования краниальных манипуляций в основном проводились  остеопатами и хиропрактиками. Они создавали общества для разработки и преподавания краниальных методик. Эти пионеры конфликтовали не только с научным сообществом традиционной медицины, но часто и со своими коллегами, по поводу основного вопроса краниосакральной системы: движения костей черепа.

Признанная анатомическая мудрость гласила, что кости черепа двигаются только у малолетних  детей и полностью срастаются у взрослых. Яростные дискуссии по этому вопросу продолжались до недавнего прошлого.

В середине 70-х годов медицинский остеопатический колледж Мичиганского Государственного Университета попытался положить конец этому конфликту. Для проведения исследования была приглашена группа научных сотрудников во главе с доктором Джоном Апледжером. Целью этого исследования было доказать или опровергнуть, во-первых, главное утверждение краниальной остеопатии - подвижность костей черепа, и во-вторых, эффективность техник краниальных манипуляций.

Сначала, изучая свежие образцы костей черепа, а не химически обработанные, с которыми  работали предыдущие исследователи, команда Мичиганского университета доказала возможность движения костей черепа. Исследования с помощью оптического и электронного микроскопов показали существование кровеносных сосудов, нервных, коллагеновых и эластических волокон внутри краниальных швов и полное отсутствие шовной оссификации, которая могла бы предотвращать движение костей черепа по отношению друг к другу.

Дальнейшее изучение проводилось командой Мичиганского Государственного университета с использованием радиоволновых передатчиков между антеннами, зафиксированными на поверхностях краниальных костей взрослых живых приматов. В результате этой работы было не только доказано движение черепных костей, но и произведено точное измерение частоты и амплитуды этого движения.

После доказательства механизма движения костей черепа, команда Мичиганского университета поставила задачу объяснить этот механизм. Была разработана всеобъемлющая модель краниосакральной системы, которая объяснила комплексную роль спинномозговой жидкости и твердой мозговой оболочки. Модель была названа «Pressurestat model» (модель регулирования давления).

Результаты исследований Мичиганского университета повлияли на терапевтическое применение краниальных техник. Предыдущие техники, в основном, базировались на движении костей черепа. В результате исследования было установлено, что в движении костей черепа ключевую роль играет твердая мозговая оболочка. Техники для обследования и лечения твердой мозговой оболочки были разработаны доктором Джоном Апледжером.

Как считают в Институте Апледжера, главное отличие краниосакральной терапии от других краниальных техник заключается в приоритетном значении твердой мозговой оболочки для обследования и лечении краниосакральной системы. Поэтому в своем изучении краниосакральной терапии, вы будете постоянно находить взаимосвязь между костными и мембранными аспектами краниосакральной системы.

1-й семинар по краниосакральной терапии от Института Апледжера КСТ-1 в КИЕВЕ >>>