Краниосакральная терапия по Апледжеру: описание результата исследования, проведенного с 2007 по 2008 год

Внимание! В расписании мероприятий на 2018 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Статья "Краниосакральная терапия по Апледжеру: описание результата исследования, проведенного с 2007 по 2008 год"

THE JOURNAL OF ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY MEDICINE
Volume 17, Number 1, 2011, pp. 13–17

Рэйчел Е. Харрисон, MBChB, MRCGP, MFHom, CST и С. Пэйдж CST-D, MCSS.

Резюме

Цели: Это исследование проведено с целью изучения воздействия Краниосакральной терапии на симптомы пациентов и их качество жизни.

План: В исследовании участвовало 157 пациентов, прошедших сеансы Краниосакральной терапии по Апледжеру (англ. UCST, рус. КСТ). 10 специалистов, работающих независимо друг от друга, занимались лечением семидесяти трех (73) пациентов и 84 пациента лечил один специалист, работающий в Национальной службе здравоохранения.

Результаты: Возраст пациентов был от 2-х месяцев до 68 лет. Семьдесят четыре процента (74%) пациентов сообщили о значительном улучшении в состоянии здоровья. Шестьдесят семь процентов (67%) также сообщили о значительном улучшении их общего самочувствия и/или здоровья. Вывод диагностической группы заключается в том, что КСТ особенно эффективна для пациентов с головными болями и мигренью, с болью в шее и спине, при тревоге и депрессии, и в лечении беспокойства у младенцев. Семьдесят процентов (70%) пациентов, принимающих лекарства, снизили дозировку или перестали принимать их вообще. Средняя частота посещаемости пациентами общего терапевта снизилась за 6 месяцев лечения на 60%.

Выводы: Работа группы исследователей показывает, что дальнейшее изучение КСТ как метода лечения целесообразно, в особенности, для исследования воздействия КСТ на вышеуказанные проблемы.

Введение

Существует увеличивающаяся потребность в систематическом сборе данных как надежном методе исследования1,2 для того, чтобы направлять исследования в нужное русло, а также для информирования пациентов и медицинских работников, желающих оценить вероятные экономические преимущества лечения с помощью комплементарной медицины.

Краниосакральная терапия Апледжера является одной из форм «деликатной» мануальной работы врача с телом пациента, которая также позволяет работать с эмоциональными проблемами. Эта терапия широко используется как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах. В 2006 году Институт Апледжера Великобритании задался вопросом, как наилучшим образом представить Краниосакральную терапию специалистам в сфере здравоохранения, и это исследование – это также ответ на этот вопрос. Авторов статьи, работающих в частной практике и в Национальной системе здравоохранения (National Health Service) семейными врачами, часто спрашивают о КСТ. Для многих специалистов в области здравоохранения, КСТ является одним из множеств вариантов телесной терапии. Вопросы врачей направлены не столько на то, что это за терапия, сколько на то, кого мы лечим, при каких симптомах достигается наилучший результат и сколько сессий обычно необходимо пациенту? Это описательное исследование ставит своей целью стать отправной точкой для решения этих вопросов.

В то время как основные данные, собранные в результате исследования, были получены от 10 краниосакральных терапевтов, работающих в разных частях Великобритании, одно исследование проводилось специалистом по краниосакральной терапии индивидуально. Данные этого исследования будет называться позже в разделе результатов в виде данных от «индивидуального специалиста».

План

В июле 2007 года специалистам Института Апледжера Великобритании были отправлены приглашения предложить пациентов для исследования. Десять краниосакральных терапевтов проявили интерес, и каждый предоставил для исследования до 10 пациентов. Пациентов просили заполнить одну анкету в начале лечения (Приложение 1), а другую анкету при выписке или после шестой сессии, если они все еще проходили лечение (Приложение 2).

Результаты

В общей сложности десять терапевтов работали с 73 пациентами. Исходные данные, собранные от пациентов, показаны во вставках 1 и 2.

Таблица 1. Число пациентов соответствующее каждой главной проблеме: Группа краниосакральных терапевтов и общие данные
Пациенты с которыми работала группа краниосакральных терапевтов (73 пациента) Количество пациентов Общие данные (пациенты группы и "индивидуального терапевта", 130 пациентов) Количество пациентов
Боль в шее 13 Головная боль и мигрень 23
Боль в спине 10 Боль в шее 22
Другие мышечно-скелетные проблемы 9 Боль в спине 15
Депрессия / тревога / стресс 9 Другие мышечно-скелетные проблемы 13
Беспокойство в младенческом возрасте 6 Депрессия / тревога / стресс 18
Головная боль и мигрень 6 Беспокойство в младенческом возрасте 12
Проблемы со сном 4 Проблемы со сном 4
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава 3 Желудочно-кишечные проблемы 4
Хроническая усталость 2 Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава 3
Боль в плече 2 Невралгия 3
Невралгия, головокружение, шум в ушах, другие 9 Боль в плече 2
Головокружение, шум в ушах 3
Хроническая усталость 2
Другое 6

Вставка 1

1:4 соотношение мужчин к женщинам
Среднее число процедур: 4 ½
Средний возраст: 43 года (диапазон: 7 лет-68 лет)
5 младенцев в среднем 2-месячного возраста

Вставка 2

1 из 5 посещал общего терапевта более 7 раз
1 из 7 посещал общего терапевта более 10 раз
Среднее количество визитов 3,8 в год

Дополнительное обращение пациентов за медицинской помощью в Национальную систему здравоохранения.

Каждый третий пациент консультировался у врача по поводу своей основной проблемы. Каждый второй получал сеансы физиотерапии.

Таблица 2. Сообщение о влиянии основной проблемы пациента на их жизнь.
Сильное 27 пациентов
Умеренное 37 пациентов
Минимальное 9 пациентов
Таблица 3. Результаты работы группы краниосакральных терапевтов с 46 пациентами
Модифицированная шкала результатов гомеопатической больницы в Глазго Отчет по главной проблеме Отчет по общему самочувствию
Избавление от проблемы (+4) 1 пациент 2 пациента
Значительное улучшение (+3) 21 пациент 9 пациентов
Улучшение в повседневной жизни (+2) 12 пациентов 19 пациентов
Минимальное улучшение (+1) 10 пациентов 6 пациентов
Без изменений (0) 2 пациента 4 пациента
Ухудшение (-1) 0 пациентов 1 пациент

Представление проблем

Каждому пациенту было предложено назвать две проблемы, которые они надеялись решить: одну главную проблему, и одну второстепенную. В таблице 1 мы приводим данные пациентов группы краниосакральных-терапевтов отдельно и объединенные данные группы и «индивидуального специалиста». Можно предположить, что большинство пациентов из группы краниосакральных-терапевтов сами выбрали метод КСТ для себя, но пациенты из группы «индивидуального специалиста» были отобраны семейными врачами. Чем больше число больных в комбинированной группе, тем более возможно посмотреть разнообразие пролеченных состояний и результаты при конкретных проблемах. Сообщения о влиянии основных проблем на жизнь пациента представлены в Таблице 2.

В обеих группах, боли в спине и мышечно-скелетные проблемы были наиболее распространенными второстепенными проблемами.

Основное различие в этих двух группах, это преобладание головных болей и мигрени в группе «индивидуального специалиста». Практикующие врачи были воодушевлены краниосакральными терапевтами для предоставления таких пациентов, так как они показывали наилучшие результаты.

Таблица 4. Некоторые комментарии пациентов, проходивших сеансы краниосакральной терапии
"Бессонница это мое давнее состояние, но с краниосакральной терапией я чувствую, что начались глубокие изменения в моём психологическом отношении к ней и в разрешении самой проблемы".
"Наш опыт с краниосакральной терапией был очень позитивным, и я считаю, что этот подход является весьма обнадеживающим для молодой мамы. (Мать беспокойного ребенка)".
"С момента начала работы со мной краниосакрального терапевта я гораздо лучше понимаю физические ощущения и причины своих тревожных состояний. Похоже, это даёт мне возможность легче отпускать свои трудности. Я думаю, что это большой шаг вперед для меня".
"Лечение помогло Максу (2-х месячный ребенок) расслабиться и стать более спокойным. Оно помогло его дыханию и способности поворачивать голову".
"Краниосакральная терапия помогла мне найти скрытые проблемы и найти для них решение. Я не могу выразить как это помогло мне!" (Боль в пояснице и хроническое напряжение в шее).
"Хотя моя главная проблема улучшилось только незначительно, с точки зрения общего самочувствия, лечение дало мне надежду и веру продолжать искать решение". (Помутнение сознания).
"Благодаря краниосакральной терапии я чувствую себя очень уверенно, мои давние проблемы, которые не менялись в течение длительного времени – изменились".
"Я чувствовал себя лучше, когда лечение началось, но сейчас вернулись прежние симптомы". (Мигрень)
"Я чувствую, что мое улучшение полностью обязано сеансам краниосакральной терапии; после нескольких сеансов я чувствую себя лучше, чем после 6 месяцев обычного лечения и приема лекарств". (Головные боли)
"Мигрень была моей давней проблемой, и я очень рад улучшениям сейчас".

Таблица 5. Результаты для самых распространенных проблем (совмещённые данные, полученные от группы 10-ти краниосакральных терапевтов и «индивидуального специалиста») по Модифицированной шкале GHHOS (от -1 до +4)
Главная проблема Средняя оценка
Беспокойство в младенческом возрасте +3.1
Головная боль, мигрень +2.5
Боль в шее +2.5
Боль в спине +2.3
Депрессия / тревога / стресс +2.2
Другие мышечно-скелетные проблемы +2.2

Результаты пациентов из группы краниосакральных терапевтов

Из 73 пациентов, для которых есть исходные данные, 46 заполнили итоговый опросник или во время выписки, или на своей шестой сессии, если лечение продолжалось. Мы использовали модифицированную Шкалу результатов гомеопатической больницы в ГлазгоGHHOS, чтобы следить за их прогрессом. Пациенту предлагалось дать оценку от -1 до +4 для их главного симптома, второстепенного симптома, изменившемуся во время лечения и любых изменений их общего самочувствия (табл. 3).

Резюме итоговых данных 46 больных

Тридцать четыре пациента (74%) сообщили о значительном улучшении или улучшении, связанном с их главным симптомом. Тридцать один пациент (67%) сообщил о значительном улучшении или улучшении, связанном с второстепенной проблемой. Тридцать пациентов (65%) также сообщили об улучшении общего самочувствия. Пятнадцать из 20 пациентов (75%), принимавших лекарства по поводу основного заболевания, сообщили о снижении дозы лекарства или о прекращении приёма лекарства.

В группе «индивидуального специалиста», где можно было отследить график посещения пациентом терапевта общей практики, пациенты показали снижение числа посещений на 60% в течение 6 месяцев после получения курса краниосакральной терапии. Интересно, что это происходило не зависимо от того сообщал ли пациент об улучшениях или нет (табл. 4).

Какие проблемы КСТ решает наиболее эффективно?

Для изучения этого вопроса данные исследований обеих групп были объединены.
Бóльшая цифра из табл. 5 дает нам некоторое представление о результате в соответствии с главной проблемой пациентов.

Обсуждение

Резюме основных выводов

Представленные пациенты были с самыми разными проблемами. Многие уже обращались за медицинской помощью и/или проходили курс физиотерапии для лечения главной проблемы, поэтому лечение этой группы пациентов может довольно дорого стоить для системы здравоохранения в целом. Пациенты получали в среднем 4,5 сессии краниосакральной терапии (длительностью 0,5 -1 час). Объединенные результаты по 130 пациентам позволяют предположить, что младенцы с повышенным беспокойством, больные с головной болью/мигренью, болью в шейном и других отделах позвоночника, и те, кто страдает от стресса, тревоги и депрессии, хорошо реагируют на краниосакральную терапию. В группе «индивидуального специалиста», можно было легко отследить, что лечение сопровождалось выраженным снижением посещаемости пациентом терапевта в течении 6 месяцев после лечения краниосакральной терапией.

Сильные и слабые стороны исследования

Для дальнейшего исследования должен использоваться немодифицированная Шкала результатов гомеопатической больницы в Глазго (GHHOS), включая отрицательные баллы от -1 (незначительное ухудшение) до -4 (смерти), так как отсутствие их может искажать результаты.

Сравнение с другими источниками литературы

Опыт показывает, что Краниосакральная терапия по Апледжеру является ценным инструментом для решения различных проблем со здоровьем, а также для релаксации, личного развития, и улучшения качества жизни, но на этот счет очень мало опубликованных клинических исследований5,6.

Рекомендации для будущих исследований или клинической практики

Это исследование ставит целью представить работу краниосакральных терапевтов по Апледжеру коллегам с малым интересом к комплементарной медицине, но которые, однако, желают направлять своих пациентов к надёжным специалистам. Так как пациенты ищут помощи в решении конкретных проблем, что должно быть нашей отправной точкой в лечении. Независимо от состояния здоровья пациента, реакция на лечение часто тесно связана с так называемым «внутренним локусом контроля»7, и важной целью краниосакральной терапии является помощь людям в его развитии. Когда имеешь дело с хроническим заболеванием, мы хотим помочь пациентам научиться управлять этой проблемой, чтобы в результате они улучшили общее качество своей жизни. Комментарии пациентов и результаты (65% пациентов сообщили об улучшении их состояния в целом, не зависимо от того, произошли ли изменения с их главной проблемой) показывают, что этот процесс может происходить благодаря краниосакральной терапии по Апледжеру.

Выводы

Это исследование говорит о том, что систематизированные записи клинических данных в краниосакральной терапии выполнимы и способны пополнить список будущих исследований.

Благодарности

Мы хотели бы поблагодарить Институт Апледжера Великобритании за возможность проведения этого исследования и за их неоценимую поддержку для всех нас. Спасибо также терапевтам, которые представили пациентов, самим пациентам и тем, кто вдохновлял авторов продолжать исследования.

Ссылки

1. Walach H, Jonas WB, Lewith GT. The role of outcomes research in evaluating complementary and alternative medicine. Altern Ther Med 2002;8:88–95.

2. Glikson M. The use of CST in a physically impaired population in a disability service in Southern Ireland. J Altern Complement Med 2007;13:1075–5535.

3. Upledger JE. Your Inner Physician and You. Berkeley, CA: North Atlantic Books, 1991.

4. Reilly D, Mercer SW, Bikker AP, Harrison T. Outcome related to impact on daily living: Preliminary validation of ORIDL instrument. BMC Health Serv Res 2007;7:139.

5. Mehl-Madrona, et al. The impact of acupuncture and craniosacral interventions on clinical outcomes in adults with asthma. Explore (NY) 2007;3:28–36.

6. Hehir B. Head cases: An examination of craniosacral therapy. RCM Midwives 2003;6:38–40.

7. Gershaw DA. Line on life locus of control. In: Simons, Irwin, Drinnin. Psychology: The Search for Understanding. Eagan, MN: West Publishing, 1989:493–495

1-й семинар по краниосакральной терапии от Института Апледжера КСТ-1 состоится 23-26 октября в ОДЕССЕ >>>

1-й семинар по краниосакральной терапии от Института Апледжера КСТ-1 состоится с 6 по 9 ноября в КИЕВЕ >>>

1-й семинар по краниосакральной терапии от Института Апледжера КСТ-1 состоится 20-23 ноября в МИНСКЕ >>>