Карьера остеопата. Пути развития. Профессиональное признание.

В современном мире, люди нередко сталкиваются с тем, что традиционная медицина не в состоянии им помочь, несмотря на дорогостоящие медикаменты, передовое диагностическое оборудование и богатый опыт врачей.

Поэтому они вынуждены искать другие методы лечения, это одна из причин, по которой все популярнее становится альтернативная медицина. В частности, молодое направление с давней историей — остеопатия. Научное медицинское обоснование состоялось благодаря доктору Эндрю Тейлору Стиллу и остеопатия получила признание более ста лет назад, с 1894 года.  Именно остеопатию и ее принципы признали многие мировые медицинские светила (Николай Амосов, Владимир Андрианов и другие). Но признание и развитие, как и все гениальное в нашем мире, давалось ей с трудом. Даже сегодня об остеопатах знает не так много людей, особенно у нас в Украине.

 

Остеопатия – наука ради жизни

Остеопатия — это научно обоснованная методика воздействия при помощи рук с целью лечения и восстановления естественных физиологических процессов в организме человека. В США, уже более 20 лет проводятся научные  клинические медицинские исследования, подтверждающие эффективность остеопатического лечения. Данные исследования занесены в список клинических испытаний  ClinicalTrials.gov и поддерживаются Национальным институтом  здравоохранения США. Они проводились у пациентов с такими состояниями как  хроническая и острая боль в пояснице, спастические церебральные параличи, туннельные синдромы, пневмония, эмфизема, мышечные спазмы, послеоперационная тошнота и рвота, средние отиты, беременность, где сравнивалась эффективность остеопатического лечения с эффектом плацебо и традиционными методами терапии.  Группа больных, получавшая остеопатическое лечение, продемонстрировала  клинически и статистически значимые результаты. Это говорит о том, что преимущества данного вида лечения нельзя объяснить именно эффектом плацебо. Также, по результатам исследований,  эффект  от применения остеопатических методик имел накопительный характер и продолжался длительное время.

Основное внимание в остеопатии уделяется структурной и функциональной целостности костно-мышечной системы, остеопатия рассматривает не симптом или болезнь отдельно от человека, а человека,  как единое целое.

Остеопат лечит пациентов, используя различные мануальные техники, такие как растяжение, ритмические тракции, расслабление мышц, мягкая мобилизация суставов, артикуляции и другие. Задача остеопата — снять излишнее напряжение в тканях тела и вернуть им правильное местоположение, функционирование, тем самым способствуя исцелению. Эти методы лечения иногда применяются одновременно с физическими упражнениями, диетой и профессиональными советами, чтобы помочь пациентам избавиться от болей, последствий травматических повреждений и других симптомов заболеваний.

Одним из преимуществ остеопатии является возможность работать с людьми разных возрастных групп, от младенцев до пожилых пациентов. Так, даже самое современное оборудование, не способно определить внутреннее напряжение или диагностировать нарушения внутренних органов у новорожденных, но это способен сделать остеопат. У детей более старшего возраста очень часто встречаются, на первый взгляд, безобидные микротравмы, которые могут проявить себя несколько позже и способствовать развитию различных патологий в более взрослом возрасте. У женщин —  в период беременности и лактации, когда противопоказано назначение практически любых медикаментов, а организм испытывает сверхнагрузки, роль врача-остеопата  незаменима. Конечно же, остеопатия не является панацеей. Квалифицированный остеопат никогда не останется без работы, потому что как специалист, он может своевременно корректировать, предотвращать заболевания и следить за состоянием здоровья всех членов семьи от рождения до глубокой старости.

Кроме того, по статистике представленной Европейской и Американской остеопатическими ассоциациями, более 95% опрошенных пациентов, получавших остеопатическое лечение, отмечают  значительное улучшение своего состояния, что указывает на высокую эффективность данного терапевтического метода.

 

Качественное обучение остеопатии в Украине

За последние несколько лет число остеопатов во всем мире и в Украине показательно выросло, потому как спрос на специалистов данной области достаточно велик. Почти все остеопаты находят хорошо оплачиваемую работу в течение нескольких месяцев после окончания учебы. Также следует отметить, что по статистике, половина остеопатов — это женщины.

В Украине возросли шансы стать профессиональным остеопатом благодаря  International School of Osteopathic Medicine (ISOM), которая предлагает программу обучения с получением диплома европейского образца. Программа организована по принципу очно-заочной формы обучения и рассчитана на 4 года. В течение первых двух лет обучения слушателям даются основы остеопатии, правила построения остеопатической диагностики и основные лечебные остеопатические подходы (структуральный, висцеральный, краниальный и др.). Достигнутый уровень позволяет начинать безопасно и эффективно применять остеопатию на практике. Программа двух последующих лет включает клинические аспекты остеопатии (в частности в педиатрии, акушерстве), более детальное овладение процессом диагностики, углубление и расширение спектра остеопатических подходов (BLT, cтрейн-контрстрейн, фасциальные техники, мышечные цепи и т.д.).

Программа обучения  ISOM  собрала большое количество ведущих европейских преподавателей. Эти специалисты имеют как опыт обучения студентов, так и опыт практической работы остеопатами. Многие из них преподавали в признанных европейских школах остеопатии. Они являются сертифицированными остеопатами.

Остеопатия все еще остается молодым направлением, и вы имеете замечательную возможность стать одним из первых остеопатов развивающих это направление в Украине. В настоящее время имеется много свободных вакансий остеопатов у нас в стране, что является дополнительным преимуществом при трудоустройстве.

Представителем International School of Osteopathic Medicine в Украине является Школа «Реабилитолог».

 

Где может работать врач-остеопат?

  • Если же говорить о перспективах работы в нашей стране, вы можете начать свою карьеру в остеопатических и физиотерапевтических клиниках, клиниках спортивной медицины, реабилитационных центрах, фитнес-клубах. Как говорилось выше, спрос на остеопатов очень высок, поэтому вам не составит труда после получения диплома трудоустроиться в кратчайшие сроки.
  • Кроме того, вы можете работать в медицинских центрах, в команде со специалистами традиционной медицины — семейными врачами, терапевтами, неврологами, физиотерапевтами — совмещая традиционные и остеопатические методы лечения для более эффективного и быстрого выздоровления пациентов.
  • Также, одной из возможных перспектив развития является начало преподавательской деятельности или переход в область медицинских исследований для углубления знаний о методах остеопатии, что позволит вам быть востребованным специалистом как у нас в стране, так и за рубежом.
  • Как остеопат, вы можете начать свою собственную частную практику и работать на себя. Однако для этого Вам необходимо наработать клиентскую базу и зарекомендовать себя хорошим специалистом. В итоге, вы можете стать успешным владельцем частного кабинета, или даже медицинского центра, частной спортивной клиники, что очень прибыльно не только в Украине, но и в других странах Европы.
  • Получив наш диплом международного образца, возможно вы решите уехать  работать заграницу, где средняя заработная плата для выпускника-остеопата, в медицинском центре в Европе, составляет от 30 до 40 долларов США в час. Профессиональные остеопаты, занимающиеся частной практикой берут за свой прием в среднем в Европе от $90 до $160 , а общий доход в год  составляет около $150 000 .

 

Для кого полезно дополнительное обучение остеопатии?

  1. Если Вы врач – используя приемы и принципы остеопатии в своей врачебной практике, вы существенно повысите эффективность проводимой терапии. Для врача изучение остеопатии - это возможность открыть, либо расширить частную практику.
  2. Если Вы мануальный терапевт, профессиональный массажист, реабилитолог – обучение в нашей  Школе откроет Вам новые горизонты специальности. Прицельный диагностический поиск, новый уровень пальпации, эффективные техники коррекции – поднимут Ваше мастерство и сполна окупят потраченное на учебу время.
  3. Если Вы  фитнес-тренер, кинезитерапевт, инструктор йоги  – остеопатия поможет Вам более разумно, с пониманием биомеханики и других взаимосвязей в организме, построить систему тренировок для своих клиентов, получать более быстрые и безопасные результаты. Кроме того, навыки остеопатии позволят оказывать помощь людям с самыми разными проявлениями мышечного дисбаланса, проблемами позвоночника и суставов, нарушениями внутренних органов.
  4. Если Вы психолог, психотерапевт – остеопатия поможет Вам гораздо более эффективно выводить клиентов из состояния стресса, хронической усталости, состояния тревоги и депрессии, панических проявлений. Остеопатия способна существенно влиять на психическое состояние человека, решая психические проблемы на глубинном, физиологическом уровне.

 

Карьера остеопата — является перспективным и востребованным направлением медицины. Если вы  рассматриваете не симптом или болезнь отдельно от человека, а человека, как единое целое, если вы легко находите общий язык и любите  общаться с  разными людьми, карьера в остеопатической медицине может стать для вас самой подходящей. Особенно сейчас, когда уровень конкуренции еще не так велик, эта карьера сможет обеспечить вам хороший уровень жизни, стабильный высокий доход и большие перспективы для дальнейшего развития и совершенствования.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Подпишитесь на наши новости!