Невральные манипуляции и их влияние на наш организм

Нерв -  это часть нашей нервной системы,  которая обеспечивает передачу сигналов между головным, спинным мозгом и органами. Малейшее механическое  сдавление нерва приводит к ухудшению аксонального тока и электрической проводимости данного нерва, что воспринимается нашим организмом как чувство боли. При помощи боли организм сигнализирует нам о той или иной проблеме.

Невральные (нейроменингиальные) манипуляции - это мануальная терапия, которая выявляет и устраняет локальные нервные фиксации, позволяет нервам свободно перемещаться, по отношению к смежным мышцам, фасциям, апоневрозам, внутренним органам и костям,  восстанавливая их нормальную функцию. Положительный терапевтический эффект от лечения достигается путем работы с определенной частью тела. Например, при хронической боли в колене, общая мобилизация коленного сустава не будет оказывать положительный эффект, даже если ее повторяют сотни раз. И наоборот, если точные техники невральных манипуляций применить к капсуле сустава или к фиксации подкожного нерва, такое лечение устранит локальные рестрикции, будет способствовать более быстрому выздоровлению и запустит механизм самовосстановления в организме пациента.

Невральная фиксация и восстановление интраневрального давления

Наши нервные волокна не могут выполнять свою функцию если они фиксированы или нарушено интраневральное давление. Слишком низкое интраневральное давление будет вести к “сжатию” нервов, слишком высокое -  к замедлению аксонального тока. Подвижность нерва необходима для его оптимального кровоснабжения и нормальной  передачи нервных импульсов. Оптимальное кровоснабжение позволяет питательным веществам поступать к  нервным клеткам  и удалять вредные вещества из них.

Техника невральных (нейроменингиальных) манипуляций

Нервная ткань - это особенная ткань нашего организма, требующая большой осторожности и деликатности при работе с ней.

Восстановление функции нерва возможно двумя способами -  работая непосредственно с самим нервом, либо воздействуя на окружающие его структуры. В первом случае требуется больше практики и навыков, так как  нервы требуют более точного воздействия. Проблемы с поверхностными нервами, могут быть устранены с помощью специальных методик  смещения кожи и подкожных тканей. Воздействие на окружающие структуры включает работу с  теми тканями, которые иннервирует данный нерв - внутренние органы, фасции, кровеносные сосуды, суставы.

Говоря о  работе непосредственно с нервом, следует помнить, что  слишком сильное или настойчивое воздействие, может вызвать длительный болевой синдром. Следует использовать минимальное надавливание - достаточное, чтобы стимулировать сам нерв без активации болевых рецепторов. Поэтому так важно постепенно проводить компрессию, сохраняя давление до тех пор, пока нерв не восстановит свой нормальный объем.

Также нельзя забывать, что при работе   как с  крупными, так и с тонкими периферическими нервами лечение всегда проводится путем растяжения их в дистальном направлении.

Ощущения, которые мы испытываем при невральных манипуляциях

При пальпации пораженные  нервы  ощущаются как более жесткие. Существует два возможных объяснения почему так происходит:

  • повышается интраневральное давление, увеличивается объем нерва и соответственно возрастает его сопротивление давлению
  • в связи с фиброзом соединительной ткани, нерв будет ощущаться как  более твердый, без увеличения в объеме, несколько похожим на натянутое и неэластичное сухожилие.

Во всех этих случаях при помощи невральных манипуляций вы должны найти точки, которые ограничивают периферические нервы, и при помощи мягких техник восстановить их подвижность. Эта методика помогает регулировать внутри невральное давление и тем самым гармонизировать его по всей длине нерва. Хорошо сбалансированное соотношение давления способствует лучшему функционированию сосудов которые кровоснабжают нерв, улучшают лимфоток и электрическую проводимость.

Механизмы боли, о которых часто забывают

Существует такое понятие в  физиологии и  неврологии, как «отраженный болевой синдром», о котором следует знать при выполнении невральных манипуляций.

Он проявляется тем, что при нарушении функции того или иного внутреннего органа боль может ощущаться  в других частях тела. Самым показательным примером может служить иррадиация  боли в нижнюю челюсть или левую руку при заболеваниях сердца, что часто приводит к ошибкам диагностики и неправильному  лечению.

Это происходит потому, что избыток афферентных или сенсорных нервных импульсов поступает через нервный  корешок в спинной мозг, вызывая активацию чувствительных нейронов в соседнем нервном волокне, который также начинает посылать сигналы в головной мозг. Таким образом, болевые центры в коре головного мозга  получают сигналы от нескольких источников боли и пациенту кажется, что у его болит левая рука, хотя на самом деле проблема в сердце.

Еще один вариант неврального ответа, о котором стоит помнить, возникает при  микроскопических повреждених мышц или сухожилий. Эти микроповреждения будут оказывать влияние  на периферические нервы напрямую или через соседнюю соединительную ткань. В этом случае очень важно посмотреть более глобально на очаг поражения, т.к. если не учесть  наличие данных повреждений, при лечении у пациента может усилиться болевой синдром и восстановление будет происходить медленнее.  Например, при растяжении связок лодыжки, лодыжка не является единственной пострадавшей структурой, другие области тела должны быть исследованы. В дополнение к основной травме связки, небольшие чувствительные нервные волокна и сплетения могут быть повреждены или перерастянуты. Они играют ключевую роль в проприоцепции. Поэтому лечение и воздействие на периферические нервы нижних конечностей может способствовать более быстрому заживлению и восстановлению  голеностопного сустава.

Способность человеческого тела свободно передвигаться и полноценно функционировать возможна только при неограниченном скольжении его тканей относительно друг друга. Нормальное функционирование наших органов, систем, суставов и костей невозможно без достаточного кровоснабжения, а достаточное кровоснабжение в свою очередь напрямую зависит от иннервации периферическими и вегетативными нервными волокнами. Обучившись  техникам невральных манипуляций, вы сможете восстанавливать утраченные функции тех или иных органов и структур, ускорять заживление травм и  улучшать состояние всего организма в целом.

Записаться на обучающие семинары по Невральным и Висцеральным манипуляциям и ознакомиться с расписанием можно на сайте нашей школы «Реабилитолог» по ссылке http://rehabilitolog.com/event-type/vistseralnye-manipulyatsii/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Подпишитесь на наши новости!