Новое научное исследование: Краниосакральная терапия – не шарлатанство

Внимание! В расписании мероприятий на 2018 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Нам понравилась эта простая статья-размышление от врача, который занимается серьезными разработками в области ортопедии.

В ней он в свободной форме рассказывает о своем знакомстве с Краниосакральной терапией и комментирует недавно вышедшую в The Clinical Journal of Pain статью http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4894825/pdf/ajp-32-441.pdf

Оригинал статьи: http://www.regenexx.com/craniosacral-therapy-research/

Согласно новейшему исследованию высококвалифицированных ученых  Краниосакральная терапия эффективна при боли в шее.

christophercentenoКрис Сентено - доктор медицины, специалист в области регенеративной медицины и интервенционной ортопедии. Сентено был одним из первых в проведении ортопедических процедур с применением стволовых клеток в 2005 году и опубликовал большое количество исследований по применению стволовых клеток в ортопедии. Доктор Сентено регулярно читает лекции по регенеративной медицине и дважды был спикером на Vatican Stem Cell Conference, а также NFL Combine.

Мы, доктора медицины, иногда высокомерные идиоты, и это часто скрывает то, что мы не знаем того, чего мы не знаем. Дело в нашем отношении к альтернативной медицине. Например, я помню мое обучение в медицинской школе как очень “антихиропрактическое”. Хочу добавить, что практикуя вблизи одной из столиц альтернативной медицины мира, в Боулдере, Колорадо, я видел их (виды альтернативной медицины) все и открылся большинству. Однако, одним из способов лечения, который мне не давался, была Краниосакральная терапия. Сейчас новые исследования в области краниосакральной терапии показывают, что эта терапия помогает избавиться от боли в шее. Поэтому, чтобы не быть самоуверенным доктором медицины, который не знает, чего он не знает об альтернативной медицине, я подумал, что нам следовало бы окунуться в эту терапию и учение уже сегодня.

Что это такое - Краниосакральная терапия?

Основой Краниосакральной терапии является идея, согласно которой есть жидкость, циркулирующая вокруг спинного мозга (спинномозговая жидкость = СМЖ), а обученный специалист может воздействовать на течение этой жидкости. Джон Апледжер довел до совершенства это искусство исцеления с 1970 года. То есть кто-то удерживает вашу голову и использует давление на кости черепа, чтобы помочь прокачать СМЖ вокруг спинного мозга и нервных окончаний.

Из-за небольшого количества исследований Краниосакральная терапия наделала с годами много шумихи вокруг себя. В Википедии, например, об этом направлении сказано, что доступные научные доказательства не доказываю, что Краниосакральная терапия помогает в лечении болезней. КСТ была охарактеризована как квазинаучная практика и называлась знахарством, медицинским шарлатанством.

csf-flowОднако, за последние десять лет в МРТ визуализации был своего рода "Ренессанс", который впервые позволил нам наблюдать за движением спинномозговой жидкости. Анимационное GIF изображение (кино-исследование движения СМЖ) является одним из тех изображений, которые использует очень продвинутую физику, чтобы показать, как СМЖ (пульсирующий темный материал) течет вокруг спинного мозга, и, на самом деле, в этом случае она немного блокируется примерно на уровне С5 (отмечено стрелкой).

Поэтому, когда я увидел это новое исследование в области Краниосакральной терапии, я не был удивлен. Я видел эти научное исследования о течении цереброспинальной жидкости на медицинской конференции и знал, что оно открывает целостный новый мир, исследуя, как отдельные заболевания, например, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, и некоторые болевые состояния, могут быть связаны с блокировкой в потоке спинномозговой жидкости. Почему? Спинномозговая жидкость входит в систему охлаждения и выделения отходов для головного мозга, спинного мозга и нервных корешков.

Новое исследование о Краниосакральной терапии

Новое исследование было опубликовано в мае 2016 года на основе работы с 54 пациентами, которые были рандомизированы: часть для реальной Краниосакральной терапии (КСТ), а часть для фиктивной процедуры с применением легкого прикосновения (то есть врач не принял никаких мер для того, чтобы прокачать жидкость). Первое, что стоит отметить, причиной того, почему мы не имеем больше исследований высокого уровня в сфере альтернативных лечебных методов, является то, что их действительно тяжело «ослепить». Это означает, что особым признаком высокого уровня исследования является то, что пациент не знает, что он или она получает - реальное лечение или плацебо. Это всегда было легко для лекарств - вы просто заменяете его сладкой таблеткой - но для лечения руками это может быть трудно, потому что по крайней мере человек, который лечит, знает, по-настоящему он лечит или понарошку. Хорошей новостью является то, что авторы из кожи вон лезли, чтобы попытаться сохранить пациентов действительно слепыми относительно того, какую терапию они получили, даже доходя до того, что пациентам говорили, что они проверяли два различных метода Краниосакральной терапии.

Результаты? Краниосакральная терапия облегчает боль в шее больше, чем фиктивное лечение. Кроме того, физическая функция была также улучшена у группы, получавшей КСТ. По сути, все в этом испытании с проверкой на плацебо-эффект подтверждает: Краниосакральная терапия эффективна для облегчения боли в шее.

Как могла бы эта терапия работать сейчас, когда у нас есть некоторое исследование в области Краниосакральной терапии? В то время, когда мы, высокомерные доктора медицины, написали тома о том, почему Краниосакральная терапия не может работать, новая информация уже выставила нас в таком неприглядном свете. Например, мы знаем, что инъекция физиологического раствора в спинной диск или вокруг воспаленных нервов работает так же хорошо, как и инъекция медикаментов. Хотя эта терапия и считается плацебо, она может и не быть им. Физиологический раствор может вымывать химические вещества, которые вызывают боль в области воспаленного спинномозгового нерва. Сейчас гораздо лучше можно понять, как эти химические вещества вызывают боль, чем это было десять лет назад. Объедините это с нашей новообретенной возможностью визуализации СМЖ, и я бы не удивился, если бы кто-то провел исследование, чтобы показать, что Краниосакральная терапия может изменить течение этой очень важной системы удаления отходов. Итак, краниосакральный терапевт может повысить способность организма естественным способом полностью вымывать химические вещества, которые причиняют боль (так называемые воспалительные цитокины).

Вывод? Мне очень нравится, что исследования высокого уровня подтверждают, что Краниосакральная терапия работает, а обычные операции, как операция на колене и на спондилодезе поясницы не может пройти тест плацебо. Сколько хирургов-ортопедов, которые насмехались над своими глупыми пациентами за расходование их денег на не стоящие того лечение вроде Краниосакральной терапии, называли специалистов в этой области шарлатанами и мошенниками, сейчас должны извиниться? Даже такие как я, кто становится все более и более открытым для альтернативных методов лечения, должен снять шляпу перед практикующими краниосакральными терапевтами, поскольку я также не смог полностью погрузиться в нее. Поэтому в следующий раз, когда кто-то из моих пациентов скажет мне об облегчении, которую он или она получили благодаря Краниосакральной терапии, я уверенно проглочу гордость и отвечу: “Вау, это потрясающе!”

2 ответов

  1. А где ссылка на само исследование? Здесь мнение какого врача и упоминание этого самого врача о какомто исследовании. Данная статья мне напоминает "базарную новость" про знакомого знакомых который сказал что-то важное другим знакомым.
    • Валерий
      Добрый день, Руслан. Весьма странно, что Вы, читая новость на нашем сайте (http://rehabilitolog.com/news/novoe-nauchnoe-issledovanie-kraniosakralnaya-terapiya-ne-sharlatanstvo/) не заметили ссылку на оригинал статьи: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4894825/pdf/ajp-32-441.pdf В этой статье, размещенной в журнале The Clinical Journal of Pain ( в солидности которого специалисту сомневаться не приходится) как раз и дается необходимая научно-исследовательская информация, солидный реферальный список и тд и тп

Оставить комментарий

Подпишитесь на наши новости!