Примите участие в конкурсе! Условия »

Прилив энергии при работе с телом

LeoChaitowLectureЛеон Чайтоу (Leon Chaitow), доктор натуропатии, доктор остеопатии.

Выпускник British College of Osteopathic Medicine в 1960. С 1983 один из самых часто приглашаемых преподавателей в школах массажа, остеопатии, хиропрактики, натуропатии и физиотерапии в Европе, США, Канаде, Австралии.

Компрессия четвертого желудочка как она используется в краниальной остеопатии

Недавние исследования открыли для нас новое понимание некоторых биохимических изменений, которые происходят, когда с нами проводят мануальную терапию в какой-либо форме; это может быть надавливание, растягивание, мобилизация, манипуляция или массаж, - или когда мы делаем физические упражнения, или когда нам ставят иглы во время сеанса акупунктуры.

Данный пост представляет собой немного измененную версию колонки, которую я написал для американского интернет-ресурса "Дайджест натуропатии" (Naturopathy Digest); здесь описываются удивительные биохимические изменения, которые происходят во время работы с телом (и физических упражнений), которые оказывают заметное воздействие на боль и на настроение.

Познакомьтесь с эндоканнабиоидами

sistema_endocannabinoide_Cannabis_ConscienteВы никогда не задумывались, почему люди обычно чувствуют себя так хорошо (причем это часто сопровождается снижением уровня боли) после сеанса работы с телом?

Не связано ли это с более расслабленным состоянием, улучшением настроения, возможно в соединении с фактическим снижением чрезмерного мышечного тонуса? [4, 8]

Или возможно, что улучшение самочувствия сопровождает улучшение циркуляторных функций, которое возникает после работы с телом? [7]

Или же это вызвано высвобождением эндорфинов и последующим снижением восприятия боли, как это предполагалось раньше? [6,15]

Или работа с телом вызывает эффект "энергетизации", как это описали Ошман и др.? [12]

Или это связано со всем, что указано выше?

Или это может быть вызвано чем-то другим, таким как повышение выработки эндоканнабиоидов – химических веществ, которые имитируют воздействие марихуаны? [11]

Исследования показали, что все эти воздействия могут наступать в ответ на правильно проведенную работу с телом.

Доказательства, связанные с этим исследованием, доступны легко, кроме, пожалуй, последнего замечания касательно эндоканнабиоидов.

И именно эту тему я и хочу обсудить.

Эндорфины – изменение взглядов

Перед тем, как обсуждать эндоканнабиоиды, надо будет обсудить эндорфины. В нашем мозгу имеются опиоидные рецепторы, а также вещества, которые на них воздействуют, которые называются эндорфинами; это название происходит от сокращения словосочетания "эндогенные морфины", что буквально означает морфины, которые естественным путем вырабатываются в теле. Они были впервые обнаружены разными исследователями в середине 1970-х годов. [3,14] Эндорфины оказывают обезболивающее действие и вызывают ощущение благополучия, и даже возник термин "эндорфиновая лихорадка", который описывают ощущение прилива сил и энергии. Также уже много лет воздействием эндорфинов объясняется такое явление, как "эйфория бегуна", которое возникает после тяжелой физической нагрузки.

Многие полагали, что эндорфины высвобождаются во время длительной аэробной нагрузки, такой как бег на длинные дистанции, гребля, плавание и езда на велосипеде, особенно когда истощаются запасы гликогена. Однако исследователи не задумывались о механизмах этого процесса. [5]

Относительно недавно связь между эйфорией бегуна и эндорфинами была отброшена, так как в исследовании Дитриха и МакДэниэла [2], проведенного в 2004 году, было показано, что эти приятные ощущения фактически являлись результатом высвобождение другого естественного вещества – эндоканнабиоида анандамида. Анандамид практически идентичен активному веществу в марихуане (THC).

По-видимому, организм производит его в ответ на длительный стресс и боль, например, при сильной физической нагрузке, и когда люди нелегально используют марихуану как средство для снятия симптомов боли, THC действует как заменитель эндогенного (который вырабатывается в организме) анандамида, который связывается с теми же каннабиоидными нейрорецепторами и оказывает обезболивающее воздействие. [9]

Как пишут Дитрих и МакДэниэл в своем сообщении: "Нагрузка вызывает изменения в состоянии сознания, особенно, аналгезию (обезболивание), седацию (успокоение), анксиолизис (снятие тревожной симптоматики) и ощущение благополучия. Механизмы, которые лежат в основе этих изменений, остаются неизвестными. Однако в недавних исследованиях было показано, что упражнения повышают содержание эндоканнабиоидов в сыворотке крови, что может служить объяснением для ряда таких изменений". [2]

Не только физические упражнения – работа с телом

BodyWorksДармани и др. [1] заметили, что анандамид вырабатывается в организме не только в ответ на аэробную тренировку или боль, но также и в ответ на работу с телом (такую как массаж, работу с глубокими тканями, трастовые манипуляции и т.д.) и, как пишут МакПартлэнд и др. [10], в ответ на компрессию четвертого желудочка (CV4), как это используется в краниальном лечении (см. фото в начале статьи).

Следовательно, анандамид может хотя бы частично отвечать за ощущение благополучия, которое возникает после такого лечения, особенно за его противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

Усиление выработки эндоканнабиоидов может быть одним из механизмов остеопатического (и мануального) лечения [10, 11], параллельно с воздействием манипулятивного лечения на уровень эндорфинов в сыворотке крови. [15]

Система эндоканнабиоидов (eCB) балансирует тонус симпатической-парасимпатической системы, оказывает противорвотное воздействие и понижает повышенное давление крови, и также благоприятно влияет на последствия стресса. [13]

Как показали результаты исследований, имеются множественные полезные эффекты от работы с телом, которую выполняют остеопаты, хиропрактики, физиотерапевты и массажисты, и это заставляет нас задуматься о том, что может быть, стоит записаться на прием прямо сегодня?

Оригинал статьи: http://leonchaitow.com/2008/01/30/bodywork-high/

Использованная литература

  1. Darmani N, et al. Involvement of the cannabimimetic compound, N-palmitoyl-ethanolamine, in inflammatory and neuropathic conditions. Neuropharmacology. June 2005; 48(8):1154-63.
  2. Dietrich A, McDaniel W. Endocannabinoids and exercise. Br J Sports Med. Oct. 2004; 38(5):536-41.
  3. Goldstein A, Lowery P. Effect of the opiate antagonist naloxone on body temperature in rats. Life Sci. Sept. 1975;17(6):927-31.
  4. Field T, et al. CFS: massage therapy effects depression and somatic symptoms in CFS. Journal of Chronic Fatigue Syndrome. 1997; 3(3):43-51.
  5. Hinton E, Taylor S. Does placebo response mediate runner’s high? Percept Mot Skills. June 1986;62(3):789-90.
  6. Hou C-R, et al. Immediate effects of various physical therapeutic modalities on cervical myofascial pain and trigger-point sensitivity. Arch Phys Med Rehabil. Oct. 2002; 83(10):1406-14.
  7. Ikimi F, et al. Interstitial fluid plasma protein, colloid, and leukocyte uptake into initial lymphatics. J Appl Physiol. Nov. 1996;81(5):2060-7.
  8. Lederman E. Science and Practice of Manual Therapy, 2nd Ed. New York, Edinburgh: Churchill Livingstone, 2005.
  9. McPartland J, Pruitt P. Side effects of pharmaceuticals not elicited by comparable herbal medicines: the case of tetrahydrocannabinol and marijuana. Altern. Ther. Health Med. July 1999; 5(4):57-62.
  10. McPartland J, et al. Cannabimimetic effects of osteopathic manipulative treatment. J Am Osteopath Assoc. June 2005; 105(6):283-91.
  11. McPartland J, Simons D. Myofascial trigger points: translating molecular theory into manual therapy. J Manual Manipulative Therapy, 2006; 14(4):150-7.
  12. 12. Oschman JL. Energy Medicine: The Scientific Basis. New York, Edinburgh: Churchill Livingstone/Harcourt Brace, 2000.
  13. Pertwee R. The therapeutic potential of drugs that target cannabinoid receptors or modulate the tissue levels or actions of endocannabinoids. AAPS J. Oct. 24, 2005;7(3):E625-54.
  14. Simantov R, Snyder S. Morphine-like peptides in mammalian brain: isolation, structure elucidation, and interactions with the opiate receptor. Proc. Natl. Acad. Sci USA. July 1976; 73(7):2515-9.
  15. Vernon H, et al. Spinal manipulation and beta-endorphin. J Manipulative Physiol Ther. June 1986; 9(2):115-23.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Подпишитесь на наши новости!