В чем различие между остеопатом и физиотерапевтом, остеопатом и хиропрактиком?

Внимание! В расписании мероприятий на 2018 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Публикация подготовлена по материалам:
Андреа Риппе (Andrea Rippe, BOst, MSc Paed Ost), зарегистрированный остеопат, Кенсингтонский центр остеопатии и физиотерапии
Пьетро Сузини (Pietro Susini, BSc Phys, MSc Ost), зарегистрированный остеопат, физиотерапевт, Кенсингтонский центр остеопатии и физиотерапии

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Остеопаты обучаются дольше – 4 года обучения, а физиотерапевты – 3 года.

 

ТРАДИЦИОННАЯ и АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Физиотерапевты в Великобритании обучаются в рамках NHS (Национальная система здравоохранения). После окончания учебы обычно работают командно и в качестве учеников, младших физиотерапевтов. Их задача – «поставить на ноги» после операции или травмы. Диагноз физиотерапевтам предоставляет специалист-консультант или врач общей практики, а для реабилитации используются протоколы работы, которые включают объективные тесты. То есть, на первом сеансе не осуществляется клиническая диагностика.

Остеопаты – это специалисты альтернативной терапии (они обучаются вне NHS). Начинают свою практику как независимые специалисты сразу после окончания учебы. Чтобы обеспечить безопасность пациентов, перед тем, как проводить лечение должны уметь проводить диагностику. Диагностика означает, что остеопаты обязаны уметь определить, чем вызвана боль в спине или в плеченапряжением мышц, напряжением в суставах, переломом, вызванным остеопорозом или раком.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ и РАБОТА С БОЛЬЮ

Физиотерапевты проводят реабилитацию после операции и травмы – часто превосходно. В случае инсульта или при невозможности самостоятельно передвигаться физиотерапевты могут работать по протоколу, чтобы тренировать мышцы по отдельности. Эти замечательные протоколы адаптируются к вашему телу, вашему уровню способностей и уровню восстановления.

Остеопаты не используют протоколы лечения. Остеопаты продумывают, как восстановить здоровье на основе принципов остеопатии. Возможно, для послеоперационной реабилитации будет быстрее и эффективнее посещать физиотерапевта. На основании истории болезни и клинического осмотра остеопаты определяют причину боли или напряженности и используют свои руки, чтобы убрать боль и улучшить подвижность, чтобы тело исцелялось быстрее, чтобы в нем было меньше компенсаций и побочных эффектов.

 

РАБОТА РУКАМИ и РАБОТА БЕЗ ПРИКОСНОВЕНИЙ

Теоретически физиотерапевт мог бы совершенно успешно реабилитировать вас, не прикасаясь к вам (хотя он, скорее всего, все равно стал бы использовать руки). Но физиотерапевты предпочитают визуально оценить слабость ваших мышц или дисфункциональный паттерн движения и предписывают выполнение некоторых упражнений, и при этом обучают выполнению этих упражнений. Физиотерапевты вносят изменения в упражнения при каждом лечебном сеансе, адаптируя их к вашим меняющимся способностям, и тогда ваша работоспособность будет восстанавливаться и улучшаться.

Невозможно даже представить себе, чтобы остеопат к вам не прикасался. Мануальная терапия – это основной инструмент работы остеопата для облегчения боли, снижения напряжения и восстановления функции, если они в мышце, суставе, конечности или позвоночнике.

 

ХОЛИСТИЧЕСКИЙ и РЕДУКЦИОНИСТСКИЙ ПОДХОД?

Физиотерапевтов часто обвиняют в редукционизме, а остеопатов хвалят за холистический подход. Предполагаем, что такое отношение вводит в заблуждение и вообще некорректно. Вряд ли можно назвать редукционистским процесс обучения человека ходьбе после инсульта или замены тазобедренного сустава. Вмешательство с целью возвращения человеку хорошего качества жизни является истинно холистической задачей. Восстановление способности сгибать и разгибать замененный коленный сустав, без сомнения, является редукционистским и также жизненно важным для владельца этого колена!

Некоторые остеопаты могли бы легко впасть в редукционистский подход к боли в спине и просто проводить манипуляции на суставах позвоночника, чтобы восстановить его гибкость, не обращаясь к причине ограничения подвижности. Остеопат со своим более холистическим подходом стал бы исследовать стиль жизни пациента, историю его болезни и настроение для того, чтобы понять причины нарушения.

 

ИТАК, СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ОСТЕОПАТУ ИЛИ К ФИЗИОТЕРАПЕВТУ?

Здесь мы будем говорить о конечностях, но вообще говоря, для послеоперационной реабилитации и восстановления после серьезных спортивных травм следует предпочесть физиотерапевта.

Для лечения острой, подострой и хронической боли лучше обратиться к остеопату.

Если вы желаете получить программу упражнений для выполнения дома, то тогда лучше всего будет обратиться к физиотерапевту (если у вашего остеопата нет подготовки в этой области). Если вы боитесь прикосновений или вам не нравиться даже мысль о том, что при осмотре вам нужно раздеваться до нижнего белья, то тогда вам лучше пойти к физиотерапевту. (Хотя для осмотра у остеопата вы можете одеть шорты и футболку, но все равно для постановки диагноза остеопаты предпочитают видеть контуры ваших мышц и изгибы позвоночника).

Если у вас головная боль от напряжения, уплотнения в мышцах, если вы устали, у вас болит шея или плечо, седалищный нерв, имеется тугоподвижность спины, то тогда вам нужно к остеопату.

 

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА В ТОМ, ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ К ФИЗИОТЕРАПЕВТУ ИЛИ К ОСТЕОПАТУ?

И снова, это немного противоречиво, но возможно и нет! Различие в продолжительности обучения становится все менее важным по мере того, как физиотерапевт набирает опыт. Давайте возьмем для примера неподвижное плечо. Ваш физиотерапевт пропишет вам комплекс упражнений, чтобы диапазон движений плеча постепенно увеличивался. Мы знаем, что это работает – это доказано во множестве исследований, которые показывают, что это более быстрый путь к восстановлению подвижности, чем просто "сидеть и ждать".

Остеопат проверит, нет ли у вас таких заболеваний, как: а) адгезивный капсулит – реакция иммунной системы на стресс или травму; б) напряжение в мышцах вращательной манжеты плеча, которое он может вылечить мануально; в) напряжение в других мышцах плеча, которое он также может вылечить мануально; или г) ущемление нерва, которое вызывает слабость мышц руки (и которое маскируется под замороженное плечо). Опытные независимые физиотерапевты также задумались бы об этом.

Для пациента, оба стиля лечения могут дать одинаковые результаты, особенно если бы оказалось, что на самом деле диагноз - адгезивный капсулит. Но если бы остеопат пришел к выводу, что причиной ограничения подвижности являлся спазм мышц вращательной манжеты плеча, он мог бы вставить палец под вашу подлопаточную мышцу (которая входит во вращательную манжету) и надавить на нее, чтобы растянуть ее и заставить расслабиться, вы могли бы получить дополнительную свободу движения намного быстрее (и тогда ваши физиотерапевтические упражнения стали бы намного более эффективными).

 

ДОКТОРА ПОСЫЛАЮТ ПАЦИЕНТОВ К ФИЗИОТЕРАПЕВТАМ. ПОСЫЛАЮТ ЛИ ОНИ ПАЦИЕНТОВ К ОСТЕОПАТАМ?

И да, и нет. Некоторые остеопаты работают в рамках Национальной системы здравоохранения и занимаются мышечно-скелетными проблемами, например, как в Королевском медицинском центре в Ноттингеме. Там остеопаты работают с консультантами-ортопедами и старшими физиотерапевтами. В прошлом некоторые остеопатические клиники имели статус "центра всех квалифицированных услуг" для лечения мышечно-скелетных проблем своих пациентов. В рамках жесткой регуляции у пациентов бывает меньше выбора — обращаться к остеопату или физиотерапевту.

Многие остеопаты лечат врачей и их детей. Но врачи общей практики не могут направлять своих пациентов к остеопатам. Так сложилось потому, что при направлении пациентов в системе NHS к физиотерапевтам (которые работают в системе NHS) врачи общей практики могут обеспечить равный доступ к медицинским услугам для всех пациентов. Как мы говорили выше, остеопаты обычно работают вне контроля NHS и ведут частную практику.

Следовательно, более открытый доступ к физиотерапии в сравнении с остеопатией является скорее экономическим и политическим, а не клиническим решением!!!

 

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОКРЫВАЕТ РАСХОДЫ ПО РАБОТЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТОВ. ПОКРЫВАЕТ ЛИ ОНА РАБОТУ ОСТЕОПАТОВ?

Да, все страховки включают компенсацию услуг остеопатов. В Кенсингтонском центре остеопатии и физиотерапии предлагаются услуги остеопата и физиотерапевта, возмещаемые страховкой от таких компаний, как BUPA, AXA, Aviva, Nuffield Health, WPA и многих других.

 

ЧТО ТАКОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

И остеопаты, и независимые физиотерапевты будут вас обследовать, чтобы поставить правильный диагноз. Обследование включает изучение вашей походки, тестирование седалищного нерва, оценку сухожильных рефлексов, измерение кровяного давления, обследование вашего голеностопного сустава, колена или спины, обследование ногтей на предмет признаков рака, проблем с сердцем или злокачественной анемии и массу других интересных вещей.

В Кенсингтонском центре остеопатии и физиотерапии, поскольку остеопаты не имеют прямого доступа к анализам крови, к МРТ и рентген-диагностике, — они полагаются на подтверждаемые клинические тесты. Для проведения МРТ, рентген-диагностики и анализов крови пациенты направляются к врачу общей практики или в частный медицинский центр.

 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН "ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ"?

Физиотерапевты в Соединенном Королевстве должны быть зарегистрированы в HCPC (Healthcare Professions Council, Совете профессионалов в сфере охраны здоровья), регуляторном органе, который осуществляет надзор за многими профессиями в сфере охраны здоровья, такими как няни, медсестры, акушеры, подиатры (специалисты по стопам) и др. Это означает, что они подтвердили, что получили достаточно высокую профессиональную подготовку, имеют страховку на возмещение ущерба и поддерживают свой уровень подготовки путем непрерывного обучения. Никто не может просто так заявить о том, что он является физиотерапевтом.

Только остеопаты называют себя остеопатами. Мы гордимся тем, что с 1993 года наш титул находится под защитой Закона об остеопатах. Почему-то мы платим намного больше в наш реестр Общих остеопатических консультантов (General Osteopathic Council) (сумма около £650 в год), чем физиотерапевты платят в HCPC (мы думаем, что в HCPC это может быть экономия на масштабе). Мы также должны подтвердить, что мы застрахованы, что у нас хороший характер, что у нас нет криминального прошлого и что мы продолжаем обучаться и повышать свою квалификацию (мы должны подтвердить, что ежегодно проходим дополнительное обучение по крайней мере в течение 30 часов – такое же требование распространяется на физиотерапевтов). ВОТ ТАК!

 

ВСЕ ЕЩЕ С НАМИ? ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ?

Вообще говоря, в системе общественного здравоохранения физиотерапевты играют роль механиков человеческого тела, которые используют набор жизненно важных навыков для реабилитации; эти навыки охватывают физиотерапию от неврологической и мышечно-скелетной до сердечнососудистой и дыхательной систем, они возвращают пациентам хорошее здоровье после хронической болезни или травмы.

В США остеопатами также называют семейных врачей с правами выдачи рецептов, с возможностью проводить мелкие операции и со всем тем, что делает врач общей практики. Некоторые остеопаты в Соединенном Королевстве считают себя “бескровными хирургами”, поскольку работают с внутренними напряжениями вокруг позвоночника, таза и черепа, чтобы восстановить нормальные функции тканей, таких как диски, суставы и внутренние органы.

 

А В ЧЕМ ЖЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ОСТЕОПАТОМ И ХИРОПРАКТИКОМ?

Хиропрактики в своем подходе к скелетно-мышечным проблемам в основном придерживаются теории выравнивания. Эта модель основана на анатомии, и она направляет их работу, которая часто характеризуется манипуляциями (щелканье суставами).

У хиропрактиков имеются специализированные таблицы, которые облегчают проведение суставных манипуляций, поэтому сеанс лечения у них в среднем короче (часто он длится 20 минут).

Хотя всех остеопатов учат проводить манипуляции суставов, они чаще используют другие мануальные техники. Некоторые из них проходит длительное обучение краниосакральной терапии, висцеральным манипуляциям — дополнительно к основным скелетно-мышечным техникам.

Остеопаты используют, и обычно лечат не только суставы, но также и мышцы (в реальной жизни в процессе лечения можем только проводить массаж, делать растяжение мышц и фасций или активировать мышцы в спазме и функционально связанные с ними ткани). Это означает, что сеанс лечения длится немного дольше (в среднем около 30-40 минут).

Мы надеемся, что эта информация немного прояснила для вас положение вещей касательно физиотерапии, хиропрактики и остеопатии.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Подпишитесь на наши новости!