Воздействие на миофасциальные триггерные точки улучшает состояние пациентов.

Внимание! В расписании мероприятий на 2018 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Новое исследование Альберта Мораска и его коллег из Университета Колорадо посвящено воздействию на миофасциальные триггерные точки (МФТТ) у людей, страдающими головной болью напряжения (головная боль тензионного типа). Результаты были опубликованы в феврале 2017 года в American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation.

В данном исследовании принимали участие 62 пациента, которые страдали эпизодической или хронической головной болью напряжения. Они были разделены на две группы. Первая группа больных получала сеансы массажа два раза в неделю на протяжении 12 недель, длительностью по 45 минут каждый сеанс. Массажная терапия была сфокусирована на работе по освобождению от миофасциальных триггерных точек (методом ишемической компрессии) в трапециевидной и подзатылочной мышцах с двух сторон. Вторая группа пациентов, контрольная - получала фиктивное физиотерапевтическое лечение.

Исследователи обнаружили, что у пациентов из первой группы уменьшился болевой синдром, а также увеличился болевой порог при надавливании во всех мышечных группах, в то время как этого не наблюдалось у пациентов из группы получавшей фиктивное лечение. У пациентов из первой группы был положительный эффект уже после первого сеанса терапии, а также сохранялось устойчивое увеличение болевого порога при надавливании по сравнению с исходным уровнем и максимальное снижение болевого порога на заключительном (12-м) сеансе массажа.

Исходя из результатов данного исследования, массажные техники с воздействием на МФТТ улучшают состояние пациентов и усиливают эффект от стандартной терапии у данной группы больных.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий