Терапевтическое значение Мануального суставного подхода

Новый Мануальный Суставной Подход (НМСП) был разработан и внедрен в клиническую практику всемирно известным французским остеопатом и физиотерапевтом Жан-Пьер Барралем. Остеопат Алан Кробьер (Франция) сотрудничал с Жан-Пьер Барралем в развитии НМСП. Курс основан на клинических техниках, лично разработанных Жан-Пьер Барралем, и дополненных научными объяснениями Аланом Кробьером.

Суставы являются  критическими местами пересечения взаимосвязей между структурами всего тела. Они обмениваются информацией с другими частями тела, а также связаны с эмоциями. Новый Мануальный Суставной Подход – это вид мануальной терапии, использующий глобальный взгляд на лечение суставов. Он интегрирует все аспекты, включая нервы, артерии, кости, суставную капсулу, связки, а также связи с внутренними органами и эмоциями. НМСП изучает суставы настолько глубоко, как ни один из других методов ранее. Он исследует нервы, артерии, мениски, связки каждого сустава, прикрепления суставной капсулы и ее складки. Этот метод использует мобилизацию мягких тканей в области соответствующих костей, в тоже время, оценивая прямые и косвенные взаимоотношения между костями тела. Связь между внутренними органами и суставами до сих пор не совсем изучена. НМСП показывает, как они взаимосвязаны, и что без коррекции висцеральных связей многие проблемы с суставами не будут разрешены. Применение точных НМСП-техник улучшает способность тела исцеляться и восстанавливать здоровье.

НМСП является методом мягкой мануальной терапии. Под маской боли или поставленного диагноза скрывается паттерн компенсации, созданный в теле, но первоначальный источник дисфункции часто находиться далеко от места боли. Опытный терапевт всегда ищет этот паттерн и его источник, оценивая все тело, а не только пораженный сустав, и лечит соответствующие ткани. НМСП использует точную мобилизацию мягких тканей ассоциированных костей, учитывая прямые и косвенные связи между костями тела. Как только будет устранен источник проблемы, проявления симптомов начнут угасать. Время достижения лечебного эффекта различается с каждым сеансом лечения НМСП.

Сустав – это намного более сложная структура, чем просто место соединения костей вместе. Он состоит из многочисленных компонентов, включая кости, хрящи, мышцы, сухожилия, нервы и жидкости. Все они при правильном функционировании позволяют суставу двигаться плавно и безболезненно. Если один из этих компонентов поврежден, весь сустав включается в компенсацию, что нарушает его функционирование. Возникают разной степени дисфункции, от временной боли до долговременного поражения. Все части и системы тела взаимосвязаны, включая суставы, и если существует дисфункция в одном месте, другие области также будут вовлечены. Опытный НМСП-специалист способен правильно оценить взаимоотношения суставов в теле пациента, с целью помочь восстановить их функционирование.

Симптом – например, боль в определенном суставе – является частью головоломки в контексте процесса диагностики пациента НМСП-специалистом, но симптом не обязательно рассматривается как наиболее важный элемент. Причина проблемы может находиться совсем в другом месте, чем область проявления симптома. В частности боль в суставе может быть отраженным симптомом нарушения в другой части тела.

Оптимальное здоровье базируется на сбалансированных отношениях между различными системами тела – нервами/нервной системой, внутренними органами и поддерживающими их тканями, костями, и другими структурами. НМСП-специалист обнаруживает источник дисгармонии в теле, а также определяет, как и почему она оказывает влияние на сустав, в котором пациент ощущает симптомы. Применение точных и мягких НМС-техник позволяет телу ослабить паттерны дисфункций, освободить сустав и в конечном итоге достичь оптимального состояния здоровья.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ МАНУАЛЬНЫЙ СУСТАВНОЙ ПОДХОД?

Жан-Пьер Барраль является французским остеопатом и сертифицированным физиотерапевтом. Первоначально он разработал Висцеральные Манипуляции, фокусирующиеся на внутренних органах тела человека, и с 1985 г. начал преподавать этот метод в США. В дальнейшем, Жан-Пьер Барраль и Алан Кробьер, также остеопат из Франции, развили специфические лечебные техники на нервной системе – Невральные Манипуляции, с 1999 г. преподаваемые в США. Жан-Пьер Барраль продолжил свои исследования и клиническую практику, совмещая их с научными изысканиями Алана Кробьера. Это привело к открытию, практике и преподаванию «Мануального Суставного Подхода», уделяющего внимание суставам тела.

С тех пор они подготовили и обучили команду международных инструкторов, преподающих Висцеральные Манипуляции, Невральные Манипуляции и Мануальный Суставной Подход на семинарах по всему миру. А также являются авторами многих учебников для медицинских работников, включая «Висцеральные Манипуляции», «Мануальная Терапия Периферических Нервов», «Мануальная Терапия Черепных Нервов», «Висцеральные Сосудистые Манипуляции». Жан-Пьер Барраль написал книгу и для широкой общественности «Понимание Посланий Вашего Тела», в которой обсуждаются важные связи между внутренними органами, эмоциями и здоровьем.

МАНУАЛЬНЫЙ СУСТАВНОЙ ПОДХОД ПОКАЗАН ПРИ СЛЕДУЮЩИХ НАРУШЕНИЯХ:

  1. Боль в суставах
  2. Ограниченная подвижность
  3. Воспаление суставов
  4. Напряжение
  5. Воспаление сухожилий
  6. Остеоартроз
  7. Поражение ротаторной манжетки
  8. И другие.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

«Мне поставили диагноз артроз тазобедренного сустава, и я ощущал много боли в этой области. Мой врач объяснил мне, что он будет искать в моем теле области, которые в состоянии дисбаланса и могут усиливать проявления артроза. После нескольких сеансов моя боль значительно ослабилась. Мой артроз не устранился полностью, но после сессии лечения Мануальным Суставным Подходом я чувствую, что мое тело теперь более сбалансировано и процесс дегенерации сустава замедлился. И я чрезвычайно благодарен не иметь такой сильной боли».

Д.Л., Санкт-Петербург, Флорида

«На соревнованиях по фитнесу я часто травмировал плечо. Врач рассказала мне о новом методе лечения, который она изучила, Мануальном Суставном Подходе, и порекомендовала провести диагностику согласно принципам  этого метода.  Она рассказала о связях плеча и внутренних органов, кровеносных сосудов, соединительной ткани – фасции, а также о роли костей, связок и мышц. После нескольких сеансов лечения мое плечо стало более свободным; Я не осознавал, как сильно оно было ограничено, пока не почувствовал разницы. Теперь я полностью уверен в новом методе, который был направлен на лечение именно причины моих повторных травм плеча».

Д.Д., Нью Йорк