Терапевтическое значение Невральных манипуляций

Невральные Манипуляции (НМ) были внедрены в клиническую практику всемирно известным французским остеопатом и физиотерапевтом Жан-Пьер Барралем. Французский остеопат Алан Кробьер сотрудничал с Жан-Пьер Барралем в развитии НМ. Курс основан на клинических техниках, лично разработанных Жан-Пьер Барралем, и дополненных научной информацией Аланом Кробьером.

Невральные Манипуляции исследуют механические взаимоотношения между жесткой структурой череп/позвоночник, элементами твердой мозговой оболочки и нервов. Этот подход включает в себя диагностические и лечебные методики, направленные на коррекцию рестрикций твердой мозговой оболочки и нервов. Невральные Манипуляции определяют и устраняют рестрикции нервов, исследуя влияние этих локальных фиксаций на все тело, что позволяет комплексно разрешать паттерны дисфункций.

Нормальное функционирование нерва обеспечивается его подвижностью относительно окружающих структур. Невральные Манипуляции улучшают проводимость нерва, его кровоснабжение, что отражается на местном и общем уровне. Детальное знание анатомии Невральных манипуляций позволяет лучше понимать значение патологических изменений при фиксации нерва.

Мануальная терапия, применяемая для лечения нервов, соблюдает основные принципы мобильности и функции. Оптимальное функционирование нерва возможно только при наличии его неограниченной подвижности относительно окружающих структур. Такая свобода движений важна для следующих процессов:

  1. Невральной проводимости
  2. Электромагнитной проводимости
  3. Внутриневрального кровоснабжения
  4. Местной и общей чувствительности

НЕВРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ

Фиксированный нерв теряет возможности скользить, а также растягиваться по длине.  Интра- и периневральное давление значительно возрастает, что приводит к структурным изменениям в нем. Возникают нарушения по ходу нерва (кровоснабжение, электрическая и/или электромагнитная проводимость).

Фиксация приводит к уплотнению коротких участков нерва. Они ощущаются как мелкие «горошины» и очень чувствительны или болезненны при нажатии. «Невральные уплотнения» - это признаки внутриневральных нарушений, повышенного локального физиологического давления или местного фиброза. Невральные уплотнения очень быстро устраняются,  часто в течение одной сессии.

Пальпация кожных ветвей периферических нервов позволяет оценить, а также разработать план лечения нерва. Если пальпация кожных ветвей очень чувствительная или болезненная, как правило, это признак наличия фиксации глубоких ветвей нерва.

ВЛИЯНИЕ НЕВРАЛЬНЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ НА ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Висцеральные Манипуляции влияют также и на опорно-двигательный аппарат. Важно отметить, что релиз чувствительных уплотнений нерва производит благоприятный эффект на функционирование соответствующих внутренних органов. Нервная регуляция обеспечивает активность внутренних органов, поэтому невральные манипуляции влияют на все функции тела. Стимулы от нервов обрабатываются в ЦНС, и в виде обратной связи возвращается к периферическим структурам. Такая последовательность ответов возможна только при отсутствии фиксаций нерва.

Независимо от пораженной структуры, будь то  сустав, фасция, внутренний орган, головной мозг и периферические нервы, эмоциональные центры, для хорошего терапевтического эффекта важна правильная диагностика. Лечение здоровой части нерва (без фиксации) не будет иметь побочных эффектов, однако возникнет локальное раздражение нерва.

Обычно травма представляется как тяжелое повреждение, вызывающее нарушения. Такое определение охватывает различные градиенты сил, действующих на тело. Например, не каждая травма сустава приводит к вывиху или перелому, которые можно подтвердить рентгенологически. С медицинской точки зрения пациент является полностью здоровым, несмотря на то, что он не совсем в том же состоянии, что и до травмы. Травматическое повреждение нерва не всегда ведет к хорошо определяемой клинической картине. Несмотря на это, можно обнаружить широкий спектр нарушений. Из-за своей непоследовательности и недоказуемости (традиционными методами обследования и визуализации) многие симптомы упускаются из виду.

Часто функциональные повреждения нерва являются результатом нейротропных заболеваний (например, опоясывающий лишай) или постуральных нарушений. Также они возникают вследствие влияния механических сил и энергий: трение, давление (сжатие), тракция (растяжение). Чтобы возникло повреждение, травма не обязательно должна быть тяжелой. Иногда это результат повторных микро-травм. Например, нефизиологические движения, растяжение связок, неправильная осанка или мышечное сокращение. Патологический процесс может протекать интраневрально и экстраневрально.

Интраневрально травма может приводить к возникновению следующих состояний:

  1. демиелинизация
  2. невриномы
  3. гипоксия некоторых волокон в проводящих тканях нерва
  4. эпиневральные рубцы
  5. перифасциальный оттек, фиброз
  6. раздражение подпаутинных пространств и твердой мозговой оболочки (в соединительной ткани нерва).

Данные патологические изменения редко возникают по отдельности. Клинически мы находим несколько повреждений одновременно. Экстраневральные нарушения в основном возникают из-за сужения спинномозгового канала. Травма также может привести к возникновению «невральных уплотнений» или функциональого пересечения нервной ткани. Например, гематома нерва или эпидуарльного пространства, фиксация эпиневральной ткани, адгезии твердой мозговой оболочки в спинномозговом канале, а также давление костной ткани или оттека мышцы.

Интра- и экстраневральные нарушения чаще возникают в тандеме. По нашему мнению, они связаны с фиксацией нерва и/или являются ее причиной. Наша цель – это лечение такого типа фиксаций мануальными техниками или минимизация негативного эффекта таких нарушений.

КАКИМ ОБРАЗОМ НЕВРАЛЬНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ МОГУТ ВАМ ПОМОЧЬ?

Нарушения в определенных зонах тела могут приводить к раздражению соответствующих им структур спинного и головного мозга. Лечение периферических нервов будет влиять на, так называемые,  фацилитированные области и, как следствие, приводить к общему или системному эффекту. Мануальное лечение, механически влияя на нерв, вызывает его стимуляцию, которая распространяется на локальном и центральном уровне. Мануальные невральные манипуляции изменяют интра- и экстраневральное давление, улучшают симпатическую иннервацию кровеносных сосудов за счет собственной иннервации симпатических ганглиев и симпатической иннервации периневральной соединительной ткани. Обе эти структуры страдают при наличии фиксаций оболочек нервов.

КАК ВЫПОЛНЯЮТСЯ НЕВРАЛЬНЫЕ МАНИПУЛЦИИ?

Лечение нервов – это точно приложенное давление. Напряжение в периневрии и соединительной ткани нерва передается на глубже лежащие структуры, поэтому контакт с дистальными отделами нерва производит центральный эффект механически и рефлекторно.