Висцеральные и Тканевые Манипуляции в Педиатрии

Внимание! В расписании мероприятий на 2018 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Автор: Жан Анне Золлар, PT

Висцеральные Манипуляции, разработанные Жан-Пьер Барралем, доктором остеопатии из Гренобля (Франция), являются специфической мануальной терапией внутренних органов. Существуют также другие формы лечения, применяемые в педиатрии, например: Краниосакральная терапия, Телесно-эмоциональное освобождение, Фасциальные манипуляции, остеопатия. Работа в Краниосакральной терапии большей частью фокусируется на структурах черепа, позвоночника, твердой мозговой оболочке и спинномозговой жидкости. Телесно-эмоциональное освобождение занимается вопросами восстановления здоровья человека через осознование взаимосвязи эмоций и заболеваний тела. Фасциальные манипуляции направлены на балансирование натяжения фасциальной ткани. Остеопатия преимущественно занимается мягким решением проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Висцеральные Манипуляции – это органоспецифическая фасциальная мобилизация, которая подразумевает работу на внутреннем органе с учетом окружающей его соединительной ткани и ассоциированных структур. Хорошее здоровье предполагает гармоничное движение внутренних органов относительно друг друга, а также относительно других структур. Изменение висцерального тонуса, спайки, рестрикции, неправильное положение органа становятся фиксированными точками, вокруг которых начинает двигаться тело, вследствие чего возникает хроническое напряжение и раздражение, которые прокладывают путь болезням и дисфункциям.

Диагностика

Диагностика в Висцеральных Манипуляциях заключается в чтении тела с целью обнаружения области приоритетной для лечения дисфункции. Этот процесс называется «выслушивание».

«Общее выслушивание» определяет место наибольшего напряжения в теле на данный момент. Врач помещает свою кисть на макушку головы ребенка и прилагает небольшое давление. Реакция тела на проприоцептивную стимуляцию будет проявляться тягой в область наибольшего напряжения, что сможет ощутить терапевт. Затем используется локальное выслушивание, при котором рука привлекается более специфично на уровень рестрикции и можно более точно определить пораженную структуру. Висцеральная рестрикция формируется во время воспалительного процесса, который предполагает наличие экссудата. Последний приводит к утолщению, уплотнению и иссушению данной области. Многим знакомы миофасциальные рестрикции мышц бедра у детей, страдающих церебральным параличом. Висцеральные рестрикции подобны миофасциальным рестрикциям, единственное отличие в том, что они возникают в самом органе или в окружающей его соединительной ткани. Причинами таких ограничений могут быть инфекции, родовая травма, неправильно внутриутробное положение плода, падения, анормальная нейронная активность, прием лекарств и интоксикации.

Клинический пример. 10 месячный ребенок страдает рефлюксом. Общее выслушивание приводит врача к области верхней части желудка. Локальное выслушивание помогает определить, находится ли рестрикция между желудком и диафрагмой (место, где пищевод переходит в желудок), или между пищеводом и плеврой легких, или возможно между желудком и печенью. Именно эта область требует последующего лечения.

Лечение

Висцеральные Манипуляции предполагают контакт руки врача с внутренним органом и окружающими его структурами, и применением терапевтической техники в направлении облегчения. Например, ребенок с рефлюксом имеет напряжение между желудком и печенью. Врач контактирует одной рукой с малой кривизной желудка, а другой с левой долей печени. Затем, удерживая контакт с этими двумя областями, он выслушивает их движение в направлении облегчения. В данном случае желудок и печень будут притягиваться друг к другу до того момента, пока не наступит релиз, который будет ощущаться как освобождение тканей. Рестрикция устранена, а значит, желудок и печень могут свободно скользить между собой.

Следующий за лечением этап – это повторное выслушивание тела, которое может привести вас к левому затылочно-сосцевидному шву. Именно между ними через яремное отверстие из черепа выходит блуждающий нерв. Иногда можно почувствовать линию натяжения между затылочно-сосцевидным швом и верхней частью желудка. Этому есть анатомическое объяснение, ведь пищевод и блуждающий нерв совместно проходят через грудную полость. Таким образом, если выстроить линию натяжения, или поместить эти две структуры между нашими руками с целью почувствовать специфическое напряжение, мы можем расслабить эти структуры и помочь ребенку с симптомами рефлюкса.

Первый семинар по Висцеральным манипуляциям «Живот-1» от Института Барраля состоится в Киеве с 18 по 21 сентября >>>

Мобильность Внутренних Органов

Еще один пример… Беспокойный ребенок с задержкой развития входит в мой кабинет с признаками экземы всего тела и пищевой аллергией. Выслушивание приводит меня к общему желчному протоку, трубке по которой желчь из печени и желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Как известно, желчь необходима для расщепления жиров. Из-за напряжения в этой области в рестрикции находился не только желчный проток, но и печень с двенадцатиперстной кишкой. Еще один важный постулат Висцеральных Манипуляций – орган должен быть подвижным, чтобы функционировать нормально. Способность внутренних органов двигаться в такт перемещений тела, дыхания, сердцебиения, перемещения жидкостей называется мобильностью. У этой маленькой девочки печень, двенадцатиперстная кишка и желчный проток не двигались, поэтому переваривание жиров и белков было нарушено. Релиз общего желчного протока занял 30 секунд, ее печень и двенадцатиперстная кишка расслабились и экзема исчезла. Для этого ребенка также были полезны рекомендации по питанию и гомеопатическое лечение. Однако именно Висцеральные Манипуляции совершили значительные изменения в ее пищеварении, она начала расти, и стала счастливым ребенком. Ее двигательные и речевые навыки улучшились, и теперь в возрасте 3-х лет она не имеет задержек в развитии.

Что происходит на физиологическом уровне во время релиза висцеральной рестрикции?

Устранение висцеральной рестрикции приводит к увеличению артериального и венозного кровоснабжения, что восстанавливает гидратацию коллагеновых волокон и улучшает метаболизм тканей. Например желудок выполняет механическую и химическую функции. Химически он производит кислый желудочный сок для переваривания пищи, а механически, имея три мышечных слоя, перемешивает пищу. Мы совершаем дыхательные движения до 24.000 раз в день. С каждым дыханием желудок вынужден перемещаться каудально, вентрально и в медиальную ротацию. Верхняя часть пищевода ротируется латерально с левым легким. Такое скручивание помогает функционированию кардиального сфинктера, который, открываясь, пропускает пищу в желудок, и, закрываясь, предотвращает кислотный рефлюкс в пищевод. Мобильность очень важна для хорошего переваривания пищи и оптимального контакта ее со слизистой желудка. В случае если верхняя часть желудка подтянута кверху и ограничена в движениях, содержимое желудка не может полностью контактировать со слизистой для полного переваривания. Становиться понятным, как механические нарушения влияют на химическое пищеварение.

Висцеральные Манипуляции для детей с двигательными нарушениями

Висцеральные Манипуляции могут помочь избавиться от глубоких рестрикциях в тканях и улучшить мобильность и функцию. Представим, что ребенок первых месяцев жизни имеет инфекцию в верхней доле правого легкого. Инфекция создает спайки в этом месте, что уплотняет, утолщает и делает менее гидратированной эту часть легкого. Легкие покрыты плеврой, а значит и она становиться плотнее. Верхушка плевры прикрепляется к верхне-грудному и шейному отделам позвоночника (С6, С7, Т1) и к первому ребру посредством поперечной плевры, плевро-позвоночных и реберно-позвоночных связок. Это напряжение передается в шейный отдел позвоночника, что создаст натяжение плечевого сплетения в области правого плечевого пояса. Перенесемся на несколько лет позже. Девочке с церебральным параличом и спастической диплегией теперь исполнилось 5 лет. У нее тенденция к внутренней ротации в обоих плечевых суставах, справа больше чем слева, а также ограничение подвижности в верхне-грудном и нижне-шейном отделах позвоночника. Ее грудная клетка выпуклая кпереди и напряжена. Физиотерапевт работал с ее большой грудной мышцей, широчайшей мышцей спины с помощью миофасциального релиза, пытаясь улучшить стабильность верхне-грудной области и плечевых поясов. Однако верхне-грудная область сохраняет выпуклость кпереди и очень напряжена. Если устранить рестрикции легких, плевры и ребер, это увеличит экстензию грудной клетки, улучшит ее стабильность, а также подвижность шеи и плечевого пояса. Также как и при любой мобилизации, висцеральные и тканевые манипуляции должны применяться вместе с кинезитерапией.

Первый семинар по Висцеральным манипуляциям «Живот-1» от Института Барраля состоится в Киеве с 18 по 21 сентября >>>

Специфика

Огромным различием между работой Жан-Пьер Барраля и другими видами мануальной терапии является выслушивание. Это первый диагностический прием, который приводит врача к наиболее пораженной части тела и указывает место лечения. Область поражения требует специфического лечения, особенно важно это в лечении детей. Если лечить широкую область тела, то и результат будет достаточно размытым. С другой стороны, если мы лечим очень специфическую структуру, например, отдельный нерв или специфическую ветвь бронха – головной мозг получает информацию от ноцицептивной системы и производит специфические изменения как в ЦНС, так и во всем теле.

Типичные показания к лечению детей

Грудные дети и дети старшего возраста с различными проблемами и заболеваниями могут быть успешно осмотрены висцеральным терапевтом. Вот перечень некоторых частых показаний к лечению: рефлюкс, колики, кривошея, плагиоцефалия, аллергии, запоры, нарушения пищеварения, повреждения в области шеи и грудной клетки. Висцеральные Манипуляции также показаны детям с психомоторными нарушениями, недоношенным детям и больным аутизмом.

Тканевые Манипуляции в Педиатрии

В детском возрасте часто может сложиться такая ситуация, что разные виды тканей будут требовать лечения. Жан–Пьер Барраль обучает, как дифференцировать и лечить различные уровни рестрикций. Висцеральная терапия по Жан-Пьеру Барралю адаптируется к детскому возрасту, и учитывает специфические техники выслушивания. Он также учит навыкам лечения периферических нервов верхних и нижних конечностей, а также нервных сплетений. Включает работу с черепными нервами, головным мозгом и эмоциями. Последующие работа и преподавательская деятельность Жан-Пьер Барраля охватят систему кровообращения и мягко-тканные компоненты суставов.

Движение – это жизнь. Чтобы ребенок вырос максимально здоровым, нам необходимо устранить все рестрикции в теле и освободить его для интеграции в единое целое.

Жан Анне Золлар, МА, PT на протяжении 26 лет работала физиотерапевтом, из них 25 лет с детьми. С 1998 г. она является сертифицированным специалистом по NDT- pediatrics. Автор книги Special Seating: An Illustrated Guide. С 1992 г. изучала Висцеральные Манипуляции, а с 2004 г. преподает этот подход. Жан Анне и Гейл Вецлер преподают курс «Висцеральные Манипуляции: Применение в Педиатрии» в Институте Барраля.

Первый семинар по Висцеральным манипуляциям «Живот-1» от Института Барраля состоится в Киеве с 18 по 21 сентября >>>