Статья – Живой образ фасции

Внимание! В расписании мероприятий на 2018 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Живой образ фасции является важным для тщательной остеопатической диагностики и лечения.

 

Я не знаю такой области тела, которая равна фасции в качестве "охотничьих угодий"

Эндрю Тейлор Стилл

 

Рассмотрите эту мембранную оболочку, покрытую специальным смазывающим веществом, облегчающим трение мышц и других структур. Это своеобразный непрерывный конверт, который простирается по всему телу, и окружает каждый орган, каждый сосуд, нерв, кость и мышцу. Конверт, который изменяет свою толщину от региона к региону.

Его цель: поддержать и обеспечить скольжение.

Пример функции: предотвращение трения мышцы о соседние структуры во время сокращения.

Анатомы изначально разбивают этот непрерывную ткань на мелкие сегменты, игнорируя ее преемственность, дают одной и той же структуре разные имена, когда она переходит от одной части тела к другой. Такая тенденция только запутывает и дезориентирует нас. Ведь именно эта непрерывность фасциального "конверта" позволяет нам лучше понять фундаментальный остеопатический принцип: единство функции.

Кровеносные сосуды и нервы проходят через фасцию, чтобы достичь их целевых органов. В свою очередь, сама фасция получает большое количество нервных окончаний. Фасция является фундаментальной структурой, в которой сходится система кровообращения и нервная системы.

 

"Все ... нервы проходят и завершаются в этой великой системе, фасции"

Эндрю Тейлор Стилл

 

Фасциальная непрерывность, интегрированная с нервная системой, и сосудистые взаимоотношения, демонстрируют как все части организма работают вместе. Человеческое тело представляет собой единство функции.

Потяните человека за руку, и он почувствует натяжение в плече и шее, даже если тяга была только на уровне кожи. В здоровом организме, жидкость течет перемещается с помощью фасции с относительной легкостью. Если же возникает травматическое повреждение, фасция также скручивается и сжимается. Обмен жидкости ставится под угрозу, и физиологические процессы могут быть нарушены.

Знание фасции, ее строения, законов развития, функционирования, диагностики и лечения, применяется ведущими остеопатами в их практике ежедневно. Именно свобода фасциальной непрерывности часто является целью остеопатического лечения. Когда фасция сжата, или скручена, напряжение передается по всем фасциальным плоскостям. Если человек испытывает боль в тазобедренном суставе, ограничение ткани может находиться на самом деле в совершенно другой области. Проблема может быть, например, на уровне голеностопного сустава. Деформация фасции может быть достаточной для того, чтобы ее влияние ощущалось в тазобедренном суставе. Такую передачу напряжения через фасциальные плоскости называют фасциальный перенос. Для понимания подобных взаимосвязей знание «живой» анатомии является существенным.

Остеопатическое лечение распутывает такие скручивания и фиксации фасции, восстанавливает непрерывное движение жидкости по всему телу. Мы живем и дышим через наши фасции.

Когда наша фасция свободна, мы свободны.

 

"Душа человека, с потоками чистой живой воды, кажется, обитает в фасции тела"

Эндрю Тейлор Стилл

Семинар: Фасция. Остеопатический подход к диагностике и лечению. Часть 1 >>>

Семинар - ФМ