Что такое Somatic Experiencing (SE)™ (Соматическое Переживание)?

Внимание! В расписании мероприятий на 2021 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Питер Левин изучал реакции нервной системы на стресс и психическую травму, и как организм естественным образом преодолевает физиологические состояния повышенной нагрузки.

Somatic Experiencing (SE)™ — это метод лечения психической травмы, ориентированный на ощущения в теле. Он был создан Питером Левином, который наблюдал за естественным поведением животных в дикой природе. Левин обратил внимание, что, хотя животные ежедневно сталкиваются с ситуациями, угрожающими жизни, у них, похоже, нет признаков длительной психической травмы, таких как хроническая тревожность, ПТСР или отключение. Питер Левин изучал реакции нервной системы на стресс и психическую травму и как организм животных естественным образом преодолевает физиологические состояния повышенной нагрузки, а затем предложил данный терапевтический подход в работе с людьми.

Психотерапевтический метод Соматического Переживания работает с вегетативной нервной системой человека – частью нервной системы, которая отвечает за контроль функций организма с неосознанной регуляцией, таких как дыхание, сердцебиение и пищеварение. Мы не задумываемся о том, как работает вегетативная нервная система. Привнесение осознанности в наши ощущения может изменить физиологическое состояние.

Целью работы с людьми, страдающими от хронической боли или физиологических реакций, вызванных сильным стрессом, является стимулирование природной способности организма к исцелению.

Метод Соматического Переживания работает с системами, обеспечивающими реакции «сражайся или беги», оцепенения и состояние потока, цель метода — вернуть нервную систему в состояние равновесия. Часто во время шока, расстройства или стресса наше тело застревает в дезадаптивных паттернах. Во время опасности тело должно реагировать, но затем ему следует вернуться в состояние потока. Иногда люди застревают в разрегулированных состояниях, и это может вызывать различные физические, эмоциональные, психологические, иммунные и нервные заболевания.

 

Чем Somatic Experiencing™ отличается от других методов психотерапии?

 

Традиционная разговорная терапия полезна для получения представления о том, почему мы такие, какие есть, и какие модели и системы убеждений нам мешают. SE и специалисты по интегративным практикам воздействуя на вегетативную нервную систему помогают человеку вернуться к естественному состоянию саморегуляции. Психотерапевты, использующие метод Соматического Переживания, обучают навыкам, применение которых во время терапии и вне ее поможет вернуться к состоянию уравновешенности. Также они могут предложить рекомендации по изменению образа жизни или направить к другим специалистам, практикующим интегративный подход, для оказания необходимой помощи в полном объеме.

Когерентность — это термин, используемый для описания высокоэффективного физиологического состояния, при котором нервная, сердечно-сосудистая, гормональная и иммунная системы функционируют эффективно и гармонично. Когерентность среди некоторых спортсменов называется «зоной», а некоторые инструктора по медитации называют ее «потоком». По сути, когерентность — это допустимый диапазон ВСР (вариабельности сердечного ритма), когда все восстанавливающие системы организма функционируют с наибольшим потенциалом и обеспечивают эмоциональное равновесие. Используя SE мы стремимся воздействовать на нервную систему и проводить восстановление с помощью новых физических ощущений или незавершенных реакций нервной системы, которые не завершились по причине отсутствия времени или места во время травмирующего события.

Что показывает история в отношении эффективности Somatic Experiencing™?

Метод Somatic Experiencing™ существует с начала 1970-х годов и в некоторых странах известен лучше, чем в других. Для того, чтобы стандартизировать подход к консультированию и собрать данные исследований требуется довольно много времени. Somatic Experiencing™ считается доказательным методом, и в последние годы наблюдается рост количества посвященных ему исследований.

При каких состояниях помогает Somatic Experiencing™?

Пребывание в состоянии равновесия способно помочь каждому! Метод Соматического Переживания может помочь при многих физических, психических, эмоциональных и межличностных отношениях. Выдающиеся спортсмены и специалисты используют метод SE для оптимизации своей профессиональной деятельности. В управляемом состоянии наш мозг лучше справляется с принятием решений, творческими задачами и обладает высокой производительностью.

Ниже приведен краткий перечень состояний, при которых обычно может быть полезен метод Соматического Переживания:

●      Аутоиммунные заболевания;

●      Хроническая боль;

●      Нарушения здоровья;

●      Шоковая травма;

●      Травма, полученная в ходе развития и становления личности;

●      Медицинская травма;

●      СДВГ;

●      Неизлечимая болезнь;

●      Утрата сострадания;

●      Эмоциональное выгорание;

●      Межличностные проблемы;

●      Спортивные результаты;

●      Автокатастрофы;

●      Падения;

●      Творческое самовыражение;

●      Йога-терапия;

●      Семейный конфликт;

●      Низкие/высокие результаты в учебе;

●      Депрессия;

●      Тревожность;

●      Расстройства пищевого поведения;

●      Консультирование по вопросам брака;

●      Травма;

●      Зависимости;

●      Стресс;

●      Семейное консультирование;

●      Консультирование пар;

●      Насилие в семье;

●      Сексуальное насилие;

●      Переходный период в жизни;

●      ПТСР;

●      Сексуальные проблемы;

●      Злоупотребление психоактивными веществами;

●      Самооценка;

●      Исследование идентичности;

●      Позитивное консультирование ЛГБТ. 

Кому может быть полезен Somatic Experiencing™?

Метод Соматического Переживания может быть полезен всем: детям, подросткам, молодым, зрелым и пожилым людям. Улучшение способности к саморегуляции принесет пользу как супружеским парам и семьям, так и различным рабочим и корпоративным группам.

Кому в современном мире может не быть полезно улучшение регуляции? – вот в чем вопрос! Если бы все обучились навыкам само- и совместной регуляции, мир стал бы намного лучше. Все мы сталкивались с какими-либо травмирующими воздействиями в личной или общественной жизни. Включите новости и следите за тем, как быстро у вас развиваются физиологические реакции, соответствующие высокому уровню стресса. Нам всем полезно нормализовать свое состояние.

Оптимально как можно скорее устранить травму, чтобы она не отравляла организм и не вызывала хронические состояния.

Кто имеет право практиковать Somatic Experiencing™?

Методу Соматического Переживания могут быть обучены различные специалисты. Как правило, его изучают психотерапевты, психиатры, неврологи, физиотерапевты, работающие с телом тренера, эрготерапевты. Терапия SE предполагает процесс обучения и сертификации в институте Somatic Experiencing™ International. Обучение состоит из нескольких многодневных тренингов в течение трех лет. Помимо очного обучения учащиеся должны принимать участие в личных сеансах, профессиональных консультациях по конкретным случаям с сертифицированными консультантами и работать в группах коллегиального обучения в промежутках между учебными модулями. Некоторые специалисты предпочитают пройти частичное обучение и могут быть сертифицированы на начальном, среднем или высшем уровне. Специалистам, завершившим трехгодичное обучение и выполнившим все требования к консультированию, присваивается звание «SEP» — Somatic Experiencing Practitioners (врач, практикующий соматическое проживание).


 

Посетить практический семинар: 

Введение в Соматическое Переживание

Комментарии закрыты.