Корни травмы уходят глубоко. Последствия и лечение детских травм.

Внимание! В расписании мероприятий на 2021 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.


На первый взгляд может казаться, что вы прекрасно справляетесь со всем, что происходит в вашей жизни, но, если существует неразрешенная или непроработанная травма, очень важно осознавать, как она влияет на ваше существование — ментально, эмоционально, физически и духовно. Кроме того, многие исследователи признают, что злоупотребление психоактивными веществами часто является не только симптомом предыдущей травмы, но и катализатором текущей.

Согласно статистическим данным National Council for Behavioral Health (Национального совета по поведенческому здоровью) 220 млн человек в США (70 % населения) пережили по крайней мере одно травмирующее событие.

Интернет-портал Harvard Health (Гарвардской медицинской школы) сообщает, что люди, испытавшие более трех негативных детских переживаний, называемых также негативным детским опытом (НДО), имеют более высокий риск развития хронических физических и психических заболеваний во взрослом возрасте. 


10 основных НДО включают:

●  эмоциональное насилие;

●  физическое насилие;

●  сексуальное насилие;

●  эмоциональное пренебрежение;

●  физическое пренебрежение;

●  психические заболевания в семье;

●  расставание или развод родителей;

●  злоупотребление психоактивными веществами в семье;

●  присутствие при сценах домашнего насилия;

●  лишение свободы члена семьи.


Эти инциденты способствуют травме, даже когда переживаются в более позднем возрасте.

К другим травмирующим событиям относят большую утрату или горе, развод, внезапную смерть члена семьи, войны или террористические акты, уход за страдающим серьезным нарушением здоровья, ПТСР в результате несчастного случая или военной службы и др. К сожалению, у женщин психическая травма и развитие зависимости часто связаны между собой.

Существует много эффективных методов лечения психической травмы, включая когнитивную и диалектическую поведенческую терапию, исцеление прикосновением, разговорную терапию, ДПДГ-терапию и Somatic experiencing. Somatic experiencing можно считать относительно новым альтернативным, однако многообещающим методом терапии, который может помочь людям избавиться от интенсивных физических последствий травмы.

Как действует Somatic Experiencing

Исследователи из Гарварда считают, что существует «прямой биологический эффект воздействия на организм сильного стресса». Высвобождение адреналина, активация сердечно-сосудистой системы и повышение мышечной реакции — все это происходит в моменты стресса, вызывая гиперактивацию нервной системы, что, по мнению врачей, приводит к «износу организма, наподобие мчащегося автомобиля с постоянно работающим на полную мощность двигателем». Вот что значит иметь глубоко укоренившуюся травму, запертую в теле. Постоянный стресс вызывает еще большее напряжение, что может приводить к различным заболеваниям.

Somatic Experiencing (SE) — это метод избавления от состояния гиперактивности, включая длительное напряжение, которое может быть на первый взгляд незаметным. «Сома» — это греческое слово, означающее «живой организм». Люди могут «застрять» в защитных реакциях нервной системы, таких как «сражайся или беги» или оцепенение. Посредством Somatic Experiencing психотерапевты сочетают модификацию поведения с физическими приемами, помогающими людям высвободить негативную возбуждающую энергию стресса и улучшить способность к саморегуляции.

Этот подход был разработан доктором Питером Левином. Будучи консультантом по стрессу в НАСА и автором книги «Пробуждение тигра. Исцеление травмы», он заметил, что у диких животных не развиваются долгосрочные последствия после того, как им удается избавиться от угрозы быть настигнутыми хищниками. Как только непосредственная угроза жизни исчезает, животные высвобождают энергию возбуждения с помощью глубокого дыхания, вздрагивания или потягивания.

Людям сложнее избавиться от последствий стресса, особенно продолжительного. Такие поведенческие и эмоциональные реакции, как тревога, депрессия, чувство вины, стыд, агрессия, повышенная настороженность, бессонница и др., часто возникают как попытка справиться с травмирующим эпизодом. Они усиливают реакцию на стресс, что усложняет задачу не только справиться с травматическим шоком, но и осознать его и выйти за его пределы.

В Институте соматической травмы терапевтов обучают безопасно проводить людей сквозь строго дозированное количество «травмирующего материала» и при этом отслеживать их физические реакции. По мнению интернет-портала Good Therapy, изменение позы или дыхания может быть соматическим ответом, как и другие реакции, которые психотерапевт не может видеть, «такие как чувство тяжести, стеснение в груди или головокружение». Затем психотерапевт, работающий по методу SE, учит людей различать «ощущения, связанные с травмой, и те, которые являются источником силы и комфорта».

Механизмы преодоления, приобретенные благодаря SE, часто включают:

●  освобождение от обостренного восприятия посредством тонких движений, таких как сосредоточенное расслабление мышц, или более сложных методов, например, йоги. Можно также использовать осознанное дыхание;

●  обучение этому психобиологическому методу для развития устойчивости к основным триггерам и высвобождения подавленных эмоций;

●  приобретение навыков саморегуляции при мгновенных реакциях на стрессовые ситуации, что уменьшает нагрузку на нервную систему при реакции «сражайся или беги» или оцепенении.

 


 

Посетить практический семинар: 

Введение в Соматическое Переживание

Комментарии закрыты.