Особенности остеопатической пальпации

Внимание! В расписании мероприятий на 2018 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Лишь ткани знают, но нужно еще заставить их рассказать о том, что они знают.
Р. Беккер

Пальпация — это осмотр при помощи осязания
Именно от пальпаторных навыков остеопата зависит точность и эффективность его остеопатических манипуляций. Как сказал остеопат Г. В. Нортуп, «...руки являются успехом или неудачей остеопата».

➡  Рады сообщить, что 27-28 ноября 2018 года в Одессе состоится  семинар Олега Агеева "Пальпация. Основы перцепции." >>>

Пальпация — это искусство использования чувствительности рук, пальцев для определения состояния поверхностных и глубоких тканей тела при физикальном обследовании. Пальпаторные способности могут быть развиты, причем до очень высокой степени. Исключительная способность нашей кисти ощущать движения в несколько микрон может помочь выявить нарушения подвижности, которые представляют собой историю жизни пациента.

Рука — уникальный рецептор
Она способна оценивать такие параметры тканей, как температура, влажность, эластичность, консистенция, их возбудимость, подвижность.
В области подушечек пальцев на площади 1 кв. см расположено около 100 тактильных рецепторов, которые реагируют на соответствующее раздражение. В головном мозге активизируется несколько десятков тысяч нервных клеток, которые соответствующим образом обрабатывают это раздражение. Только ладонная поверхность и ротовая полость имеют такое количество тактильных рецепторов.
У нас есть рецепторы для разного вида ощущений: касания, нажатия, напряжения, щекотки, вибрации. Подушечки пальцев могут воспринимать тактильный контакт глубиной 0,01 мм и две одновременно активированные точки на отрезке меньше 5 мм регистрировать как две действительно разные точки. Для сравнения: кожа на спине регистрирует две точки, удаленные друг от друга на расстояние менее 4 см, как одну точку, потому что на ней значительно меньше рецепторов. Лишь при расстоянии, превышающем 4 см, кожа спины начнет воспринимать две точки.
Разные участки кисти обладают различными видами чувствительности:
подушечки пальцев наиболее чувствительны для выявления и оценки натяжений, структуры ткани и ее подвижности;
тыл кисти, пальцев чувствителен к определению температуры кожи;
ладонные участки над метакарпо-фалангеальными суставами лучше всего чувствуют вибрацию;
центр ладони наиболее чувствителен для грубого определения формы (стереогнозия).

Условные стадии пальпации:
1. Выявление. На этой стадии мы получаем информацию о состоянии тканей.
2. Усиление (амплификация) требует локальной кон­центрации на одной зоне и способности отбросить ненужную информацию.
3. Интерпретация. Способность оценить полученную информацию, выявить возможные взаимосвязи очень важна в проведении пальпации.

Успешная пальпация зависит не только от чувствительности рук. Крайне важно знать анатомию и физиологию пальпируемых частей тела, уметь их визуализировать.
При пальпации необходимо полностью сосредоточиться. Пальпируйте в тишине и будьте молчаливы. Отмечайте то, что вы чувствуете: влажность кожи, ее текстуру, тургор, натяжение, составляющие сустава и их взаимоотношения, движения, которые вы обнаружили. Записывайте все ваши наблюдения.

Чувство касания
Люди обычно «проецируют» свое ощущение прикосновения, как пример напомним о том, как пишут карандашом. Мы ощущаем фактуру бумаги, на которой пишем, не с помощью кожи и не кончиками пальцев, а через кончик карандаша - это демонстрирует, как могут проецироваться наши ощущения.
Проведите простой эксперимент: измените привычное сжатие, которым вы обычно берете карандаш, - вы быстро обнаружите, что писать не можете. Давление, которое вы прилагаете, чтобы держать карандаш, должно быть постоянным, тогда вы сможете чувствовать кончик грифеля и таким образом управлять всей комплексной задачей письма. Человек обычно знает такие вещи инстинктивно. Чувство касания умелого столяра находится на кончике пилы, механика - на конце гаечного ключа, хирурга - на кончике скальпеля, а художника - на кончике кисти.
Со временем врач-остеопат должен уметь ставить диагноз посредством прикосновения. Хорошо подготовленным специалистам в области пальпации давно известно, что лучшая рука - это легкая рука. Чем легче прикосновение, тем большее количество информации можно получить.

Физиологические и патологические состояния
При пальпации необходимо дифференцировать физиологические и патологические состояния (острые и хронические).
Л. Бернс описала макроскопическую и микроскопическую картину соматической дисфункции на различных стадиях ее развития. Отек, кровенаполнение и геморрагические петехии приводят со временем к фиброзу, ишемии и мышечной атрофии. Следует понимать, что смещение на уровне позвонка или сустава — это окончание патологического процесса, который начался с появления изменений в связках, апоневрозах, сухожилиях, фасциях, артериях, венах и нервах. Соматическая дисфункция — процесс эволюционный, а не статический. До стадии атрофии субстанции клеток не теряются. Не представляет трудности определить любую стадию остеопатического поражения, однако это возможно только при высокоразвитой пальпации.

Пальпация - высокоточный инструмент остеопата
Мастерство в оценке и пальпации повышает способность практикующего специалиста ответственно и эффективно просчитывать, продумывать и рассматривать различные варианты лечения.
В мастерстве пальпации достигнуть абсолютного совершенства невозможно, его можно только лишь расширять и оттачивать. И вместе с этим растет лечебный потенциал остеопата.

Развивайте вашу пальпацию, чтобы думать понятиями функции и дисфункции человеческого тела
Ф. Пейралад, 1996.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий