Соматическое переживание: телесно-ориентированный подход к лечению посттравматического стрессового расстройства.

Внимание! В расписании мероприятий на 2021 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

«Травма — это реалия жизни. Однако она не должна становиться пожизненным приговором».

Питер А. Левин (Peter A. Levine)

Somatic Experiencing© (соматическое переживание) — это телесно-ориентированный подход к лечению ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), который акцентирует внимание не столько на мыслях или эмоциях, связанных с травматическим событием, сколько на естественных телесных (соматических) реакциях. Он был разработан психотерапевтом Питером Левином в 1970-х годах и за прошедшее время признан передовым методом лечения ПТСР. В рамках учебной программы Somatic Experiencing™ было обучено более 12 000 психотерапевтов.


Психическая травма и ПТСР


Прежде чем углубляться в описание Somatic Experiencing™, необходимо понять взаимосвязь психической травмы и ПТСР. Это не сложно, травматическое событие, пережитое или наблюдаемое, происходит до того, как может начаться ПТСР. Другими словами, ПТСР не возникает без провоцирующего его травматического события, но, в то же время, не у каждого пережившего травму развивается ПТСР.

Произойдет ли это, зависит от личности человека, поскольку все мы реагируем на травму по-разному. Некоторые из нас обладают бо́льшей врожденной психологической устойчивостью к ней, чем другие. Хорошая новость заключается в том, что тем из нас, кто от рождения такой устойчивостью не обладает, Somatic Experiencing© позволяет ее развить.

Отличительные особенности Somatic Experiencing (SE)

Толковый словарь Мерриама-Уэбстера определяет понятие «соматический» как «относящийся к телу или влияющий на него...», таким образом уже своим названием Somatic Experiencing сообщает о своем отличии от других терапевтических методик. SE расширяет возможности психотерапии, воздействуя на телесную энергию, образовавшуюся вследствие психической травмы, и стремится восстановить и завершить присущий телу естественный цикл, чтобы освободиться от этой энергии. Данный метод, особенно в сравнении с экспозиционной терапией, действует более опосредованно и постепенно, ведя к повторному переживанию травмы.

SE помогает людям «развивать осознанность, согласованность и саморегуляцию. Благодаря этому формируется более глубокое понимание связи ума и тела и улучшается способность освобождаться от эмоций и управлять ими. Эта методика также помогает справляться со стрессом, решать проблемы, связанные с психической травмой, исцеляться и лучше ориентироваться во время переходных этапов жизни, строить отношения и повышать психологическую устойчивость».

Истоки Somatic Experiencing

Питер Левин разработал Somatic Experiencing на основе наблюдений за тем, как восстанавливаются дикие животные после повторяющихся травматических переживаний, например, нападения хищников (газелей, убегающих от гепарда). Он обратил внимание, что после того, как угроза миновала, животные физически освобождаются от энергии, образовавшейся вследствие реакции «сражайся или беги». Это может проявиться в виде встряхивания, дрожания или, иногда, бега. Он также отметил, что физически освободившись животные быстро возвращаются в нормальное состояние.

Питер Левин полагал, что люди должны обладать такой же способностью высвобождать физическую энергию стресса, но часто не позволяют себе этого, «держа себя в руках» после психической травмы. Все мы, вероятно, можем припомнить как «держали себя в руках» во время  тяжелых переживаний. Наша способность преодолевать испытания, являющаяся естественным механизмом самосохранения, во многих случаях становится почвой для развития ПТСР. Препятствие естественному высвобождению энергии приводит к ее «застреванию», фактически удерживая нас в реакции «сражайся или беги», таким образом мы не можем вернуться в расслабленное, сбалансированное состояние.

Однако лишь спустя некоторое время он смог подтвердить выводы своих наблюдений. Это произошло во время сеанса с пациенткой, страдающей ПТСР. Она начала возбужденно переживать травматический опыт детства, и, наблюдая за ней, Левина озарила догадка. Он предложил ей защищаться, убегая от угрозы, как будто за ней гнался тигр. Она начала перебирать ногами, имитируя бег, и естественным образом освободилась от травмирующей энергии, которая долгое время была заперта в ее теле.

После этого она сразу почувствовала устойчивое облегчение симптомов ПТСР, а Питер Левин впервые убедился в способности человека физически высвобождать энергию травмы, как это на регулярной основе инстинктивно делают дикие животные. Это положило начало психотерапевтическому методу Somatic Experiencing.

Как проходят сеансы Somatic Experiencing?

Каждый сеанс не похож на другой, хотя и существует определенный порядок действий. В то же время нет установленного графика, когда эти действия должны происходить. Специфика каждого этапа, содержание беседы, время перехода к следующему этапу — все это зависит исключительно от пациента и уровня его комфорта на каждом этапе.

Первый шаг — освоиться в терапевтической среде, познакомиться с психотерапевтом и физическим пространством и сформировать ощущение доверия. Только после этого начинается процесс избавления от психической травмы.

Вначале психотерапевт может попросить пациента вспомнить время, когда произошло травмирующее событие, но не само событие. Рассмотрим в качестве примера переживание автокатастрофы. Вместо того чтобы сразу исследовать саму психическую травму, психотерапевт может начать процесс ее повторного переживания, спросив у пациента, какая была погода в день аварии до того, как она произошла. Этот деликатный и непрямой подход к повторному переживанию травмы позволяет телу развить необходимую устойчивость и медленно, и постепенно высвобождать «застрявшую» травматическую энергию.

Темп прогресса определяется уровнем комфорта клиента на каждом этапе. Постепенное исследование продолжается до тех пор, пока пациент не обретет достаточную устойчивость, чтобы продуктивно и полностью задействовать и высвободить энергию травмы.

 


 

Посетить практический семинар: 

Введение в Соматическое Переживание

Комментарии закрыты.