0 800 750 370

(бесплатно с любого украинского номера)

044 33 77 503

(для звонков из-за границы)

0 800 750 370

(бесплатно с любого украинского номера)

044 33 77 503

(для звонков из-за границы)

Теоретические основы метода Соматического Переживания

Внимание! В расписании мероприятий на 2022 год возможны изменения и дополнения. Уточняйте детали у консультантов по образованию.

Питер Левин и соавторы полагают, что метод Соматического Переживания может обеспечивать восстановление участков интероцептивной и премоторной коры головного мозга, нормализуя их функцию. Этот терапевтический метод направлен на улучшение глубоких регуляторных процессов четырех подкорковых структур нервной системы.

Эти подкорковые структуры называются основной сетью реагирования и включают в себя вегетативную нервную систему, лимбическую систему, эмоционально-моторную систему и активирующую ретикулярную системы. Исследования показывают, что эти системы тесно взаимосвязаны и функционируют на невербальном уровне (Payne et al., 2015).

Кроме того, предполагается, что другие корковые структуры мозга опосредуют реакции между когнитивными процессами (вербальными) и основной сетью реагирования (невербальной).

Считается, что при использовании техник Соматического Переживания ключевую роль в восстановлении оптимального уровня функционирования нервной системы и модулировании регуляции нервной системы играют премоторная и интероцептивная кора головного мозга.

Поэтому, хотя Соматическое Переживание фокусируется на невербальных ощущениях, при этом методе все же используются слова. Они в основном применяются для облегчения обнаружения невербальных интероцептивных, проприоцептивных и кинетических ощущений и переживаний.

Согласно методу Соматического Переживания на кортикальные структуры (премоторная, теменная и орбитофронтальная кора) можно воздействовать сознательно, что будет способствовать регуляции функции подкорковых сетей (Payne et al., 2015).

Является ли метод Соматического Переживания научно-обоснованным?

Эмпирические исследования показали, что метод Соматического Переживания может быть эффективным средством терапии психических травм. Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) считаются золотым стандартом и часто используются для проверки эффективности методов лечения перед их применением у широких групп населения. В случае Соматического Переживания существует несколько задокументированных РКИ.

Исследование Брома и соавт. (Brom and coll., 2017) показало, что после 15 еженедельных сеансов Соматического Переживания испытуемые сообщали о значительном уменьшении тяжести симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и депрессии.

В другом РКИ, проведенном Андерсеном и соавт. (Andersen et all, 2017), сравнивали лечение с помощью техник Соматического Переживания с традиционным лечением ПТСР и хронической боли. Участники группы Соматического Переживания сообщали о значительном уменьшении числа симптомов ПТСР и страха выполнения движения. Кроме того, исследуемые обеих групп сообщали о значительном уменьшении боли и нетрудоспособности.

В других исследованиях для изучения воздействия метода Соматического Переживания без рандомизации участников сравнивали  группу лечения и контрольную группу ожидания.

Например, Лейч, Ванслайк и Аллен (Leitch, Vanslyke & Allen, 2009) исследовали эффективность кратковременного лечения, включающего от одного до двух сеансов Соматического Переживания в сочетании с TRM® [Trauma Resiliency Model — модель устойчивости к травмам] у социальных работников, переживших ураганы Катрина и Рита в США. Результаты демонстрировали значительное увеличение показателей психологической устойчивости и уменьшение симптомов ПТСР. Более того, последующие исследования показали, что такое лечение может в значительной степени смягчать психологические симптомы.

Дальнейшие исследования не включали контрольную группу для сравнения результатов лечения. Например, в экспериментальном исследовании, проведенном Лори Лейтч (Leitch, 2007), изучали краткое раннее воздействие Соматического Переживания на выживших после цунами в Таиланде. Две трети участников сообщили об уменьшении симптомов сразу после лечения, а 90% – об уменьшении симптомов в течение одного года наблюдения.

Еще в одном исследовании, проведенном Кэтрин Паркер, Рональдом Доктором и Раджой Селвамом (Parker, Doctor & Selvam, 2008), изучали влияние Соматического Переживания на выживших после цунами на юге Индии. Несколько последовательных обследований показали, что участники сообщали об уменьшении симптомов возбуждения, искажения и избегания, при этом 90% сообщали о значительном улучшении или отсутствии симптомов через восемь месяцев.

Исследования Соматического Переживания проводились с участием выживших или жертв травмы и специалистов, проходящих подготовку по этому методу. В продольном исследовании, проведенном Нилом Винбладом, Майклом Чангарисом и Филлис Стейн (Winblad, Changaris & Stein, 2018), принимали участие специалисты, проходящие подготовку в течение трех лет. Результаты показали значительное уменьшение симптомов соматизации и тревожности, и существенное улучшение физического и социального благополучия. Эти результаты свидетельствуют о том, что тренинг по методу Соматического Переживания повышает стрессоустойчивость практикующих терапевтов и имеет многообещающее значение для других специалистов с высоким риском викарной травмы.

Эффективность Соматического Переживания

Вышеприведенные исследования демонстрируют убедительные доказательства, подтверждающие эффективность метода Соматического Переживания. И на основании данных исследований и литературы можно выделить следующие преимущества:

  • Снижение физического и психологического дискомфорта
  • Уменьшение напряжения и боли
  • Снижение уровня стресса
  • Уменьшение отрицательных эмоций
  • Снижение раздражительности и/или агрессии
  • Повышение способности к концентрации внимания
  • Усиление чувства собственного достоинства
  • Усиление положительных эмоций
  • Повышение уверенности
  • Повышение психологической устойчивости
  • Улучшение физического состояния
  • Улучшение сна
  • Повышение интереса к деятельности

 


 

Посетить практический семинар: 

Введение в Соматическое Переживание

Комментарии закрыты.